На самом деле первой российской цифровой спутниковой платформой могла бы стать не всем известная «НТВ-Плюс», а проект от ВГТРК. Именно российское государственное телевидение должно было запустить пакет из примерно 12 цифровых спутниковых каналов со спутника.

А теперь угадайте, когда это было? Не поверите — в далёком 1996-ом году. И первым цифровым тематическим каналом, стал канал, старт которого был приурочен к Олимпиаде. И который просуществовал ровно на тот момент когда проходили соревнования, а затем вещание было прекращено. Это был канал «Метеор-Спорт», который круглосуточно транслировал в цифровом виде со спутника «Intelsat-904» в позиции 60 гр.в.д. репортажи из американской Атланты, где 16 лет назад проходили очередные Летние Олимпийские Игры.

Только спустя 14 лет в эфире на различных спутниковым платформах появится канал «2Спорт2», который будет полностью посвящён трансляциям Зимней Олимпиады из Ванкувера. Также как и «Метеор-Спорт» он станет пионером цифрового спутникового вещания в круглосуточных трансляциях этого главнейшего спортивного события четырёхлетия по зимним видам спорта. Но уже в области HDTV-вещания...

...Вернёмся в середину 90-х. Вы представляете — в момент существования цифрового «Метеор-Спорта» не существовало ещё ни одного канала от «НТВ-Плюс» — первый аналоговый канал «Наше кино» появится на спутнике практически через месяц после завершения Игр. Кто же смотрел трансляции в MPEG-2 со спутника в то время? Ведь даже бытовые спутниковые цифровые ресиверы стоили в то время запредельные деньги — от 500 до 1000 долларов за ресивер «Nokia Media Master 9600» (одна из первых моделей бытовых спутниковых цифровых ресиверов на рынке). На самом деле данное вещание было рассчитано на кабельные сети и, как утверждали источники в ВГТРК, Олимпиаду в Атланте круглосуточно смогли посмотреть аж 20 миллионов зрителей (!). Правда лично я в эти цифры не очень-то верю. И всё-таки именно «Метеор-Спорт» был первым цифровым спортивным российским телеканалом, а не «НТВ+Спорт», который вышел в эфир осенью того же года. К тому же в аналоговом виде — про это не надо забывать, цифровое вещание спортивного канала от «плюсов» началось значительно позже.

Параллельно открытию «НТВ-Плюс», ВГТРК запустила фильмовой канал «Метеор-Кино», в планах были — детский, семейный, музыкальные каналы. К концу 1997-ого года их количество должно было быть не менее 12. Правда, всё это было рассчитано на кабельные сети, в то время как «НТВ-Плюс» параллельно развивала телевидение для индивидуального приёма. Всё-таки сигнал с 60-градусника в то время был слабоват и уверенный приём цифровых пакетов гарантировался на антенну 1,8 — 2,0 м диаметром.

В планах «Метеора» была также модернизация кабельных сетей по всей России... Возможно, что были идеи вещать пакет для индивидуального приёма. Но пакет «Метеор», который на самом деле провещал в дальнейшем в виде канала «Метеор-Кино» прекратил трансляцию уже в 1997 году. Не получилось. В сети не осталось никакой графики оформления каналов, поэтому мы даже не можем посмотреть как они выглядели.

В августе 1997-ого года на «Intelsat-604» тем не менее появится первый цифровой пакет каналов ВГТРК. Только состоять он будет из всех дублей телеканала «РТР», а в августе в нём начнёт вещание новый телеканал — «Культура». Но это уже совсем другая ИСТОРИЯ.

Комментарии (1)
avatar
1
1 Unity • 17:21, 02 Март 2015
в ряд-ли вернуть Метеор Кино и Спорт,их на дисках никак не найди
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь