Авторские программы на нашем телевидении. В последнее время их стало так много на разных каналах, что трудно определить точное число и уж тем более посмотреть каждую из передач. Разумеется, теоретически это можно сделать, но тогда придется сутками просиживать у телевизора, практически не отрываясь от экрана. К счастью, это все-таки невозможно, потому что даже у ведущего рубрики «А вы смотрели?» есть масса других дел.

Многие авторские программы, идущие на ТВ, необычайно информативны. Познавательны. Поучительны. Назову некоторые из них. «Женские истории» Оксаны Пушкиной (кто не посмотрел ее передач, могут сегодня приобрести книгу этого автора под тем же названием — сделать это несложно: эта своеобразная стенограмма телепередач продается почти во всех книжных магазинах, книжных развалах), «Чтобы помнили...» Леонида Филатова, «Умники и умницы» Юрия Вяземского, «Серебряный шар» Виталия Вульфа, «Помню. Люблю...» Владимира Молчанова, «Старый телевизор» с ведущим Львом Новоженовым, «Антропология» Дмитрия Диброва, «Арина» госпожи А.Шараповой, «Герой дня» Светланы Сорокиной, «Герой дня без галстука» Ирины Зайцевой, «Старый телевизор» Семена Гурвича, «Колесо истории» Леонида Якубовича, «Театр+ТВ», «Воспоминания» Глеба Скороходова...

Наверное, у каждой из перечисленных передач есть свои поклонники, хотя, на мой взгляд, далеко не все из них достигают высокого уровня качества и профессионализма. Между прочим, судя по всему, это понимают и сами телевизионщики, руководители телеканалов и продюсеры. Давайте припомним, сколько ослепительной рекламы было отдано программе «Арина» накануне выхода ее в эфир на канале НТВ! И каков результат. Опросы показали, что зрители так и не прониклись большим интересом к этой передаче. И как ни старалась очаровательная Арина Шарапова поменять амплуа — переквалифицироваться из улыбчивой ведущей новостных информационных программ на ОРТ в гостеприимную хозяйку «семейной гостиной» на канале НТВ, ничего хорошего, к сожалению, у нее не получилось. И никакая реклама не помогла встать этой передаче на ноги. Не многим более трех месяцев «Арина» продержалась в эфире, но этого срока хватило, чтобы определить низкий зрительский рейтинг передачи. Руководство НТВ, по-моему, пришло к правильному решению — передачу снять.

Наступают летние каникулы . На первый взгляд это вроде бы парадоксально. Но только — на первый. Дело в том, что многие авторские программы, а точнее — их ведущие, в летний период покидают телестудии и уходят в отпуска, иными словами, устраивают себе каникулы. Возвращаются в Останкино — и тут их ставят в известность о том, что, начиная с осени, эфир будет занят другой программой. Опасное дело для телевизионщиков — уходить в отпуск.

Впрочем, например, мне как зрителю не жалко расставаться с такой передачей, как «Колесо истории», которую уже несколько лет ведет Леонид Якубович. Столько однообразия и дилетантства выплескивает она на экраны телевизора! К тому же замечу, что на ТВ есть аналогичная передача «Умники и умницы», по форме напоминающая «Колесо истории», но по содержанию — зажигательная, острая, превращающая зрителя в настоящего болельщика. Ведь победитель конкурса, организованного Юрием Вяземским, — самый умный, начитанный, догадливый из участников соревнования, получает право поступить в престижный вуз — МГИМО без экзаменов.

По-человечески тем ведущим, чьи программы снимают с эфира, сочувствуешь. Сочувствуешь и Леониду Якубовичу. Говорят, несмотря на то, что недавно он получил премию ТЭФИ-99, Леонид Аркадьевич очень расстроен — колесо его истории больше не будет крутиться. Но тут есть и его промахи. Надо было бы сильнее, с большей выдумкой крутить это колесо. Не отчаивайтесь, Леонид Аркадьевич! В ваших руках остается «Поле чудес» — подарочная передача, любимая миллионами зрителей.

В газете «Мир новостей» опубликовали сообщение, что программа «Герой дня без галстука» Ирины Зайцевой не только уходит на летние каникулы, но и вообще больше не появится в эфире. Жаль, благодаря Ирине Зайцевой зритель столько нового узнавал не только о работе, но и о личной жизни наших политических деятелей. Такое решение руководства НТВ, видимо, объясняется тем, что на за горами — всевозможные выборы. И делать афишу тому или иному кандидату во власть надо более расчетливо, дипломатично. А Ирина Зайцева чересчур раскованна и прямолинейна, что, доложу я вам, мне очень нравится в этой ведущей.

Комментарии (1)
avatar
3
1 Lubitelstarogotv • 15:19, 22 Июль 2012
Наконец-то "Колесо истории" на заставке статьи. Спасибо)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь