Зимние московские пробки задержали в дороге генерального директора телеканала «7ТВ» Олега Аксенова и главного спортивного продюсера канала Владимира Кузнецова. За это время читатели просто оборвали редакционные телефоны, настолько было велико их желание узнать, что же из себя будет представлять новый спортивный канал. Неудивительно, что почти все вопросы дозвонившихся оказались одного характера: а будете ли вы показывать вот это? Журналистам «Советского спорта» пришлось самим выяснять, что же из себя представляет телевизионный новичок.

Часть первая.
Ток-шоу с телезрителями в прямом эфире


Россия и Англия вместо Германии

— Меня интересует английская премьер-лига. Как вы планируете ее показывать? (Владимир, Москва)

В.К.: — Премьер-лигу мы будем показывать один матч в неделю. Напрямую или нет — будет зависеть от того, насколько она станет пересекаться с матчами испанского чемпионата. В любом случае мы постараемся давать трансляции напрямую. Плюс к этому у нас будут еженедельные обзоры чемпионата Англии. По техническим же причинам сейчас некоторое время программа может меняться: вместо заявленных матчей могут появляться другие.

О.А.: — В ближайшее время мы, конечно, постараемся не огорчать наших телезрителей. Но бывают срывы и не по нашей вине. Так, матч «Милан» — «Лацио» оказался сорван из-за снежной бури: сначала не было сигнала из Милана, затем возникли проблемы на передающей станции, а потом и сам матч отменили.

— Почему на канале «7ТВ» нет рекламы? (Александр Березин, Химки)

О.А.: — Канал только-только создан, у нас даже нет еще рекламной службы. И мы считаем отсутствие рекламы сегодня — правильным шагом. Нужно сначала показать людям свой товар, а уж потом брать деньги за рекламу.

— Как ваш телеканал будет показывать немецкую бундеслигу? (Михаил, Москва)

В.К.: — Бундеслиги сегодня у нас нет, придется болельщикам удовлетвориться Кубком Германии. И в будущем году она у нас тоже, к сожалению, скорее всего не появится. Мы не футбольный канал, мы не можем показывать и Англию, и Германию, и Италию, и Испанию. Приходится чем-то жертвовать.

— Какие планы у вас относительно российского футбольного чемпионата?

В.К.: — Мы получили недавно у РТР сублицензию на право показа российского чемпионата. «7ТВ» будет показывать до двух матчей каждого тура. При этом мы будем расходиться с РТР по времени. Например, он будет показывать свою встречу с 16 до 18 часов, а мы свою уже после 19 часов. По договору мы обязаны будем показать по одной домашней игре каждой команды.

— Как вы собираетесь осуществлять трансляцию, например, из Махачкалы? Там ведь даже с телефоном на стадионе проблемы!

— А вот оттуда пускай российское телевидение показывает.

— Какой город был самым проблемным при организации трансляций?

— К счастью, он ушел — Новороссийск.

Олимпиада на троих

— Как вы планируете показывать Олимпийские игры? (Вадим Жаркой, Новосибирск)

В.К.: — У нас достигнута принципиальная договоренность с Российским телевидением о получении сублицензии. Мы будем стараться показывать в первую очередь те соревнования, в которых наши спортсмены претендуют на победы, и показывать максимальное количество состязаний в прямом эфире. Хотя тут возникают проблемы из-за разницы во времени: так, например, ясно, что фигурное катание будет идти, когда у нас уже опустится глубокая ночь. Тем не менее мы постараемся показать фигуристов вживую.

В любом случае мы постараемся согласовать планы с нашими партнерами — РТР и ОРТ, — чтобы не показывать вместе с ними одно и то же. Если там будут транслировать какой-то хоккейный матч, то мы предпочтем в это время пустить в эфир коньки или лыжи.

— Увидим ли мы на вашем канале последнюю, финскую, часть хоккейного Евротура? (Вячеслав, Москва)

В.К.: — Да, у нас этот турнир стоит в планах.

— А чемпионат мира по хоккею?

— Будем торговаться. Понимаете, нельзя все купить. Мы очень много чего хотим: и Олимпиаду, и чемпионат мира по футболу, и хоккейный чемпионат мира. Вот у меня список огромный. Когда Олег Васильевич его видит, он приходит в ужас.

— Будут ли у вас какие-то спортивные конкурсы, викторины? (Дмитрий, Москва) 

В.К.: — Конечно, более того, мы начинаем строить студию, из которой будут вестись и конкурсы, и ток-шоу, и обсуждения матчей.

— Где будет находиться студия?

О.А.: — Сейчас мы сидим в Останкино, а студия будет на Краснобогатырской улице.

— Когда вас можно будет принимать с помощью коллективной антенны? (Евгений, Москва)

О.А.: — Коллективная антенна находится в ведении такой организации, как «Мостелеком». Мы встречались с руководством этой компании и пришли к выводу, что войти в каждую московскую квартиру крайне дорогое удовольствие. Но мы будем делать все, чтобы «7ТВ» можно было принимать устойчиво. Так, например, мы намерены в десять раз увеличить мощность передатчика: с одного киловатта до десяти.

НХЛ — да. НБА — маловероятно

— Увидим ли мы на вашем канале матчи с участием ХК «Динамо»? (Эдуард Михайлович, болельщик «Динамо» с 20-летним стажем)

В.К.: — Права на трансляции матчей «Динамо» принадлежат каналу ТВЦ. И пока они не откажутся от своих прав, мы транслировать игры «Динамо» не можем. Мы сейчас показываем московский «Спартак». Когда начнется плей-офф, будем стараться транслировать самое интересное.

— Где в прессе можно найти программу вашего канала? (Людмила Яковлевна, Москва)

— Наша программа публикуется в «Советском спорте» по пятницам, в «Комсомольской правде», специализированных телевизионных журналах.

— Будут ли у вас спортивные новости?

В.К.: — Конечно, будут. Мы сейчас только размышляем, когда начинать делать их: приурочить старт к Олимпиаде или отложить до марта. Это будут включения по десять минут несколько раз в день и итоговый выпуск минут в пятнадцать-двадцать.

— Увидим ли мы на вашем канале грядущий чемпионат Европы по фигурному катанию, и какие у вас планы на Кубок Содружества? (Марина Абрамова, Зеленоград)

В.К.: — Чемпионат Европы показывает Российское телевидение в достаточно большом объеме, поэтому его у нас не будет. А вот Кубок Содружества мы предполагаем транслировать по два матча в день: в 17 часов киевское «Динамо» и в 19 часов «Спартак». Ну и разумеется финал и полуфиналы. Все это в прямом эфире.

— Не планируете ли вы усилить группу телекомментаторов более профессиональными сотрудниками? (Алексей Степанов, Западная Двина)

В.К.: — Это крайне субъективная сфера. Я не знаю ни одного комментатора, который нравился бы всем. Кроме того, наш принцип — пробовать новых людей, а не приглашать уже новых людей. У кого-то получится, у кого-то нет. Нам поступает очень много предложений от желающих, кому-то мы предоставляем шанс проявить себя.

— Как вы собираетесь показывать матчи НХЛ и НБА? (Павел, Химки)

В.К.: — НХЛ мы будем показывать один раз в неделю плюс обзор матчей, так называемый «Power-week». Хотя объемы могут и увеличиваться. Когда начнется Кубок Стэнли, все постараемся показать. По НБА мы ведем переговоры, но там с нас запросили совершенно немыслимую сумму. Кроме того, есть еще и проблема другого рода: НБА предлагает единый пакет в 26 матчей на сезон всем европейским пользователям. И если в НХЛ есть выбор, какой матч транслировать, то в НБА его нет. А платить огромные деньги, чтобы показывать то же самое, что и НТВ+, не хотелось бы. Но к окончательному решению мы еще не пришли.

Часть вторая.
Запись в студии с журналистами


ЛУКОЙЛ денег не давал

— Про телеканал «7ТВ» практически никому сейчас ничего неизвестно. Широко распространены лишь два тезиса: открывшийся канал будет чисто спортивным, существовать он будет на деньги ЛУКОЙЛа, который вкладывает в «7ТВ» бешеные деньги. Что вы на это скажете?

О.А.: — Канал действительно будет спортивным. Причем мы не планируем делать русский вариант «Евроспорта». Это будет продукт ни на что не похожий. У нас самые обширные планы, о многом из которых мы уже рассказали в первой части разговора.

В.К.: — Но кроме спортивной части будет еще и другая. Мы не собираемся отказываться и от художественных фильмов. Более того, по лицензии мы обязаны сохранить художественное вещание. Кроме того, первоначально канал назывался «Детский проект», и мы сохраним детские программы. Например, на нашем канале вы сможете увидеть по выходным «Веселые старты».

— С первым тезисом понятно. Насколько справедлив второй?

О.А.: — Могу сказать однозначно, что денег ЛУКОЙЛа на нашем канале нет. Могу объяснить, откуда появляются слухи, что мы «проспартаковский» канал. Один из учредителей «7ТВ» — член попечительского совета «Спартак». Но вот я, например — вице-президент Фонда возрождения «Динамо», что же мы теперь, «продинамовский» канал?

— Так кто же вкладывает деньги-то?

— Люди, которые вкладывают деньги, не хотят себя афишировать. Это не олигархи, и среди этих компаний нет громких названий. У нашего канала есть попечительский совет, который возглавляет представитель президента в Центральном округе Георгий Полтавченко, заместитель — вице-премьер Валентина Матвиенко. Среди членов совета Леонид Тягачев и Павел Рожков.

— Откуда вообще взялась «семерка» в названии канала?

О.А.: — Ниша была не занята. Ни у кого руки не дошли ее себе забрать.

— Вы хотите сказать, что планируете в сознании телезрителей встать сразу за ТВ-6?

— Я хочу сказать, что семь — это лучше, чем шесть.

— Можно ли после всех услышанных во время «Горячей линии» жалоб на качество сигнала считать вас общедоступным каналом?

В.К.: — Ну если за него не надо платить тридцать долларов в месяц, значит, он общедоступный.

— Что будет, по-вашему мнению, после появления «7ТВ» со спортивным каналом НТВ+?

О.А.: — Мы не считаем НТВ+ конкурентом. Он работал и будет работать на этом рынке. Спортивных состязаний хватит на всех. А уж задача зрителя — выбирать, что ему интересно.

В.К.: — У НТВ+ есть 50 тысяч подписчиков, и они будут смотреть этот канал, несмотря ни на что. Кроме того, у НТВ+ есть свои регионы, которые они покрывают, у нас — свои. У них есть нацеленность на некую элитарность, у нас — по возможности — на массовость.

Алине Кабаевой нашли работу

— Уже говорили читатели про кадровый голод. Звезд собираетесь перекупать?

О.А.: — Ну вот Алину Кабаеву, к примеру, собираемся привлечь. Она будет у нас комментировать художественную гимнастику. Разумеется, она не сможет работать в обычном режиме, но чем дальше, тем больше. У нее великолепное телевизионное будущее: она живая, непосредственная, очень телегеничная. И если она решит серьезно работать на телевидении, то ее ждет выдающаяся карьера. Если вы имеете в виду звезд телевизионной журналистики, то во-первых, надо понять, что это такое, во-вторых, мы хотели бы выращивать звезд сами.

В.К.: — У нас молодой канал, и мы хотели бы видеть у себя молодых звезд.

— Считается, что у спортивных программ низкий рейтинг, а вы делаете ставку на целый канал. Нет тут логического противоречия?

В.К.: — Да, такая проблема существует. Идет решающий матч за выход на чемпионат мира по футболу Россия — Швейцария, а по другому каналу — «Аншлаг». У футбола рейтинг шесть процентов, у «Аншлага» — десять. Эксперимент, который сейчас затеян, уникален. Но ни один бизнесмен не будет вкладываться в дорогую игрушку. Есть расчеты, есть цель сделать канал рейтинговым, а значит, окупаемым.

— Вы планируете сделать канал рентабельным?!

О.А.: — В спорт сейчас вкладываются огромные деньги. Он становится нормальным бизнесом. Серьезные фирмы вкладывают большие деньги в спорт, мы надеемся, что часть этих денег может перепасть каналу.

— И за какой срок вы рассчитываете добиться окупаемости?

О.А.: — Через три-четыре года. Рекламный рынок сейчас развивается очень хорошо. И если не будет очередного дефолта, то мы надеемся свою нишу занять. Это сильно будет зависеть от интереса к спорту в обществе, но у нас есть ощущение, что народ возвращается на трибуны. Более того, нам хотелось бы создать информационный холдинг, и скоро речь может пойти и о создании спортивной радиостанции.

Дословно. Владимир Кузнецов, главный спортивный продюсер телеканала 7ТВ:

С российскими трансляциями всегда возникали огромные проблемы. Гораздо легче и дешевле получить сигнал из Парижа или Барселоны, чем из Омска.

Комментарии (2)
avatar
0
1 Telefoton • 06:46, 30 Июль 2012
Сейчас телеканала 7ТВ больше нет, теперь вещает телеканал Disney Channel. :D :D :D
avatar
1
2 alik72 • 10:02, 30 Июль 2012
И это самое обидное...Лучше бы 7 тв осталось...
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь