Что-то непонятное происходит с российским футболом на нашем телевидении. Вместо обещанного матча показывают другой. Вместо часа Х трансляция начинается во время Y, а то и вовсе отменяется. Вместо серьезного комментария — поток сознания ведущего, слабо знакомого с предметом. О последнем говорить не будем, чтобы избежать упреков в субъективности, а вот почему на нашем ТВ российский футбол в роли пасынка, попытаемся выяснить.

В развитых странах мира национальные чемпионаты давно ушли с общенациональных бесплатных каналов на частные платные. В Германии Premiere World транслирует все матчи очередного тура бундеслиги, предлагая их желающим индивидуально на выбор. Заплатив всего 12 марок, вы можете смотреть любую игру. Месячная подписка на Premiere World стоит 64 марки. Канал Sat 1 транслировал до недавнего времени шесть центральных матчей за сезон, но теперь решил ограничиться подробными обзорами, которые будут выходить через два часа после окончания игр тура. Общенациональные каналы ARD и ZDF показывают только матчи сборной.

Во Франции похожая система. Национальный чемпионат принадлежит каналу Canal +, который, как и Premiere World, предоставляет своим абонентам возможность выбора. Заказ матча стоит 50 франков. Другой платный канал — TPS — показывает один матч из тура. Центральным каналам — частному TF1 и государственным TF2 и TF3 принадлежат Кубок страны и Кубок Лиги, а также матчи с участием сборной.

В Италии семь главных каналов. Это — государственные RAI UNO, RAI DUE и RAI TRE, Italia 1, Rete 4 и Canale 5, принадлежащие Сильвио Берлускони, и La Sette, которым до недавнего времени владел теле— и киномагнат Витторио Чекки-Гори. Ни один из них национальный чемпионат не показывает, но RAI принадлежат права на сборную и Кубок страны.

Чтобы посмотреть, скажем, матч «Милан» — «Интер», надо стать абонентом частных платных каналов Stream или TelePiu, работающих примерно так же, как наше НТВ+. Они предлагают разные пакеты, в том числе показ матча по выбору абонента, что стоит 20 тысяч лир (цены в Германии, Франции и Италии почти одинаковые — 8 — 10 долларов). Есть еще клубные каналы — Inter Channel, Milan Channel (транслирует даже тренировки) и Roma Channel.

В общем, как вы уже догадались, футбольная Европа смотрит футбол по принципу «плати и выбирай, что хочешь» (какие-то детали я, может быть, опустил, но суть от этого не меняется). Футбольная Россия платить пока не хочет (да и не может, потому что, кроме как НТВ+, некому, а этот футбольный канал предлагает нам, например, в следующую субботу матч «Сокол» — «Сатурн». Сколько за него дадите?), но хочет выбирать, возмущаясь тем, что далекие от спорта руководители центральных каналов предпочитают футболу мыльные оперы-сериалы-боевики-игры-ток-шоу-аншлаги и песни года (ряд можете продолжить сами).

Генеральный директор ОРТ Константин Эрнст прямо говорил, что лучше купить что-то дорогое, но стоящее, чем из недели в неделю в хорошее время показывать матчи вроде «Ротор» — «Факел». Этому принципу ОРТ и следует: у него — игры сборной России, а на днях, например, канал купил право показа матча за Суперкубок «Ливерпуль» — «Бавария», который состоится 24 августа в Монако.

РТР спорту вообще и футболу в частности внимания уделяет вроде больше, хотя и для его руководителей понятия Рейтинг и Сетка священны. У футбола рейтинг по сравнению с сериалами никакой, поэтому и сетку ломать никто ради него не будет. Не так давно возмущение у читателей «СЭ» вызвало то, что РТР собиралось транслировать матч «Спартак» — «Черноморец» в 17.00, когда никто не успевал ни домой к телевизору, ни на стадион (для восточных регионов, где тоже болеют за «Спартак», это не совсем справедливо). Тогда же директор дирекции спортивных программ РТР Василий Кикнадзе объяснил это тем, что в сетке для футбола оставлено время именно с 5 до 7 вечера. Напомню, что из-за жары встречу перенесли на 18.00, и увидели ее только те, кто побывал в Лужниках. По этой же причине РТР не показало 18 июля матч «Торпедо» — «Крылья Советов». Сетка!

Если к следующей субботе не похолодает, игру «Локомотив» — «Динамо», назначенную на 17.00, возможно, тоже перенесут, и тогда ОРТ придется показывать ее после трех часов ночи. Потому что: в 19.00 — сериал «Убийство в доме викария», в 21.00 — «Время», в 21.40 — комедия «Трое мужчин и маленькая леди», в 23.40 — «Песня года. Июль», а в 1.05 — боевик «Принесите мне голову Альфреда Гарсии». Окончание передач — 3.10.

Мне, человеку наивному, показалось, что, если поменять местами футбол и «Убийство» (в случае переноса матча), никто ничего не потеряет. Однако один из руководителей первого канала объяснил мне, что в это время по РТР — «Аншлаг», по ТВЦ — «Чисто английское убийство», по НТВ — «Сегодня» и боевик «Путь Карлито», а по ТВ-6 — «Сегодня» с Вячеславом Крискевичем и «Агент национальной безопасности», и попросил с трех раз угадать, что будут смотреть телезрители — футбол или «Агента» с «Убийством» — и что скажут рекламодатели. Рейтинг!

Завтра ОРТ вместо матча «Ротор» — «Спартак» покажет в 23.50 игру «Торпедо» — ЦСКА, которую собиралось транслировать РТР в... понедельник. РТР же не покажет ничего. Почему так случилось? Потому что в субботу и воскресенье право первой руки у ОРТ, в будние дни — у РТР. Впрочем, теперь это уже не важно, потому что, как сказал мне вчера Кикнадзе, РТР сняло пока из эфира все футбольные трансляции (Кикнадзе, кстати, выступает только за прямые показы и не понимает, почему на чемпионатах мира можно играть в жару, а в России нельзя и чем 30 градусов в 17.00 отличаются от тех же тридцати в 19.00). То есть в следующую пятницу не будет обещанного матча «Спартак» — «Ростсельмаш».

Ничего себе ИГРА ПО ПРАВИЛАМ, провозглашенная не так давно четырьмя нефтяными компаниями, РФС и ТВ в лице ОРТ и РТР! Выходит, что на договор и клубам, и телевидению, да и, похоже, нефтяникам — будем называть вещи своими именами — наплевать. Нефтяники, однако, надеются, что долги телезрителям будут возвращены и что в сумме ОРТ и РТР покажут столько матчей, сколько обещали, в том числе и с участием «Спартака». Говорят, спонсор чемпионов страны «Лукойл» ведет сейчас интенсивные переговоры. Непонятно, правда, что скажут по этому поводу Рейтинг и Сетка. А потому и верится в успешный исход этих переговоров, честно говоря, с трудом.

Вот и остается надеяться лишь на то, что когда-нибудь наступят времена и наш болельщик, как в Европе, сможет за 200 рублей заказать себе хоть «Спартак» с «Локомотивом», хоть «Мебельщик» с «Пескоструйщиком», не дожидаясь милостей от центральных каналов и широких жестов со стороны нефтяников. Пока же никто не гарантирует, что матч, как и обещали, состоится в час X.

Комментарии (1)
avatar
0
1 Telefoton • 05:50, 11 Август 2012
Дело в кризисе начала 2000-х годов и запуском новых спортивных телеканалов. В 2001 году у некоторых телеканалов, в т.ч и у телеканала НТВ были не самые лучшие времена. Телеканал НТВ был под угрозой ликвидации, но благодаря протесту телевизионщиков канал продолжил своё вещание. В те годы временно на НТВ исчезла трансляция Лиги Чемпионов UEFA, также Российский футбол вещался с перерывами.
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь