Спроси любого: что бывает в девять вечера на канале ОРТ? Программа «Время». А без пятнадцати девять? «Спокойной ночи, малыши!» Так продолжалось 35 лет, и за это время детская передача, любимая миллионами телезрителей (и не только детей), ни разу не уходила в отпуск. Пока не заставили...

5 июля на ОРТ Хрюшу в компании с программами «Угадай мелодию», «Здесь и сейчас», «Однако», «Маски-шоу», «Джентльмен-шоу» отправили на каникулы. Их место в программе, как мы уже сообщали, заняли сериалы, отечественные и зарубежные («Графиня де Монсоро», «На углу, у Патриарших», «Звездные войны»).

ОРТ, которое всегда гордилось своей программной стабильностью, пошло на «революционный» шаг — на канале появился еще один сериал с 20,00 до 21.00. В результате места в эфире для программы «Спокойной ночи, малыши!» просто не осталось. На канале уверяют, что речь идет всего лишь об отпуске. Дескать, за летние месяцы программа должна кардинально обновиться, в частности, появится новая заставка, которой занимается ас отечественной мультипликации Юрий Норштейн (автор мультика «Ежик в тумане»). Известная всем и каждому колыбельная «Спят усталые игрушки» останется, а вот «картинки» под эту музыку будут совершенно другими.

Однако в самой программе «Спокойной ночи...» корреспонденту «Антенны» представили другую версию: да, новая заставка снимается, но для другой программы, которую Первый канал готовит самостоятельно. И Хрюши со Степашей в ней, видимо, не будет, так как права на кукол принадлежат телекомпании «Класс». Правда, продюсер детских программ ОРТ, по совместительству ведущий «Звездного часа», Сергей Супонев, эту версию категорически опровергает.

Если же худшее подтвердится и мы больше не увидимся с Хрюшей и Степашей — это будет означать окончательный развал детского вещания. Телевидение для детей менее всего интересует богатых дядь-спонсоров, детским ТВ занимаются настоящие энтузиасты, и игровые программы на отечественном ТВ практически вытеснены зарубежными мультсериалами. «Спокушка» оставалась одной из последних игровых сценарных детских программ.

P.S. В прошлом году на «Спокушку» уже покушались: задвинули в эфире на позднее время, когда все малыши давно уже спали. Правда, тогда всем миром Хрюшу защитили и эксперимент не удался. Будем надеяться, что и сейчас все обойдется.

Комментарии (2)
avatar
0
2 Сероносый_кот • 19:34, 18 Август 2012
Да, помню из детства - несколько раз Спокушки показывали в 21:45.
avatar
5
1 Telefoton • 09:29, 22 Июль 2012
Передачу Спокойной ночи, малыши после вытеснения из телеканала ОРТ, приютил телеканал Культура, а затем РТР, где она вещает и поныне. Спокойной ночи, малыши одна из немногих добрых программ, которая воспитывает маленьких детей и приучает их к добрым делам. Не будь этой программы, дети перестанут слушаться родителей и могут натворить очень нехорошие вещи. Пока передача есть - воспитание и культура обязательно будет! 0:) 0:) 0:)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь