Вокруг популярной программы ОРТ «Детектив-шоу» назревает скандал. Одессит Игорь Сербин заявляет о своих правах на идею программы. Он утверждает, что мысль проводить викторину на детективную тематику пришла в его голову еще в 1992 году, а с 1993 года Сербин использовал ее в театральных постановках по городам Украины.

В настоящий момент господин Сербин намерен подать в суд за воровство его интеллектуальной собственности. А что думает по поводу этих претензий автор и ведущий «Детектив-шоу» Матвей Ганапольский?

— Я читал публикации господина Сербина в украинских газетах и очень удивлен его бурной деятельностью. Если он сумеет представить доказательства, что мы у него украли идею программы, пусть подает в суд, нам есть, чем ответить. Помимо официальных авторских документов у нас есть миллионы свидетелей.

Дело в том, что программа «Детектив-шоу» долгое время шла по радио «Эхо Москвы», я ее делал вместе со слушателями, которые давали советы, присылали сюжеты. Прежде чем выходить с проектом к слушателям или зрителям, я очень тщательно работаю над ним. Так было и с «Детектив-шоу», идея которого родилась еще в 1991 году. После того как программа стала популярной на радио, я ее предложил Анатолию Малкину, продюсеру АТВ. Но так как все мои проекты разговорного типа (главное — их слушать, а не смотреть), мы очень долго не могли подобрать подходящую видеооболочку, работа ли над этим чуть ли не год.

Замечу, «Детектив-шоу» — это интеллектуальная викторина, вопросы которой взяты из области детективного жанра. Детективные жанр придумали задолго до того, как мы все родились. А викторины... У нас почти все развлекательное телевидение состоит из викторин «Что? Где? Когда?», «О, счастливчик!», «Поле чудес». Просто вопросы в этих викторинах из разных областей. Представьте, если все эти программы встретятся в суде, чтобы доказать, кто был первым?

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь