Россия теперь часть телевизионной Европы, потому что у нас есть свой EuroNews — русский вариант общеевропейского новостного канала. Русский ЕuroNews появился на месте русского MTV — всемирного музыкального телевидения. Замена музыки на новости произошла очень спокойно и тихо: Министерство печати и руководство ВГТРК предложили MTV «взаимовыгодные условия для развития»…

ЕuroNews вышли в эфир пятого канала (где по утрам и ночам программы MTV транслирует канал «Телеэкспо») без предупреждения: просто в 6.30 утра вторника вместо заставок MTV пошли заставки EuroNews. Первое официальное заявление сделал замминистра печати Михаил Сеславинский: вот, в эфир вышел новый телеканал. Все. 

Замминистра не сказал, каким образом новый канал занял место MTV, чья лицензия давала ему право еще на два года работы в утреннем и ночном эфире пятого канала (кроме этих часов эфира по соседству с «Культурой», у МТV есть еще собственный дециметровый канал, где MTV выходит в дневные часы). Никаких взысканий, наличие которых дает Минпечати право пересмотреть условия лицензии, у канала «Телеэкспо» не было. 

Министр печати Михаил Лесин все же считает, что это не «экспроприация»: «Мы хорошо относимся к MTV, свидетельством этому является то, что эта компания расширяет сеть своего регионального вещания, выигрывая конкурсы на частоты, которые проводит Министерство печати России. Но... такой роскоши — эфира на двух телевизионных каналах в Москве и Московской области — нет больше ни у кого из телевещателей». Министр, конечно, просто запамятовал, что такая роскошь, как эфир на двух телеканалах, скоро будет и у EuroNews, у которого тоже есть лицензия на дециметровый канал и где после Нового года тоже будут евроновости. 

EuroNews выиграли конкурс на дециметровую частоту в конце сентября. Но частотный канал надо разрабатывать, технические работы займут несколько месяцев, и скорый выход EuroNews на дециметровой частоте нереален. Но еще до того, как Euronews получили 25-дециметровый канал, гендиректор канала «Культура» Александр Пономарев в интервью «Новой газете» подтвердил, что EuroNews после Нового года выйдут в эфир на частоте его канала в то время, которое сейчас отдано «Телеэкспо» и MTV. Он же предположил, что одним из вероятных путей выселения «Телеэкспо» с пятой кнопки может быть пересмотр условий предоставления лицензии: по словам Пономарева, в указе президента Ельцина о создании канала «Культура» на пятом частотном канале не указывалась возможность появления на этом канале каких бы то ни было «соседей», а значит, вполне вероятно, что лицензия на вещание «Телеэкспо» была выдана ошибочно. Но все вышло проще: передающий центр просто отключил «Телеэкспо» передатчик и включил передатчик EuroNews. 

Общеевропейский новостной канал EuroNews был создан десять лет назад как европейский аналог американского CNN. 24-часовая трансляция идет по кабельным и спутниковым сетям на английском, немецком, испанском, итальянском, португальском и русском языках. В июле Всероссийская государственная телерадиокомпания вошла в Европейский союз телевещателей, приобретя 1,8% акций EuroNews. 26 сентября 2001 года EuroNews выиграл конкурс на право вещания на 25-дециметровом канале в Москве и Московской области. 

Исчезновение MTV из эфира пятого канала, как ни странно, не вызвало никакой реакции руководства музыкального канала. Хотя повод был: при переходе на дециметровую частоту неизбежно уменьшатся аудитория и рекламные поступления. Не комментируя ничего, руководство MTV в течение всей недели ссылалось на необходимость согласовать свое заявление с головным офисом компании в США, но так ничего и не согласовало и не заявило. Заявление сделало только Министерство печати, сообщив, что с руководством канала «ведутся активные консультации для создания взаимовыгодных условий для развития в российском эфире телекомпаний EuroNews, „Культура“ и MTV». 

Активными консультациями, очевидно, и объяснялось спокойствие MTV. Через два дня после отлучения от эфира на пятом канале представители ВГТРК заявили о начале работы над совместным проектом РТР и MTV. Каким будет дуэт молодежного музканала и консервативного государственного, не сообщается: вполне вероятно, что никаких конкретных планов пока нет. В любом случае сожительство MTV и РТР выглядит ничуть не менее странно, чем соседство MTV и «Культуры».

У этого неожиданного партнерства есть и вполне очевидное объяснение: договорились не РТР с MTV, а ВГТРК — с Минпечати. Мысль о равном отношении Минпечати ко всем телекомпаниям, государственным и частным, активно популяризирует в последнее время министр Лесин. А на деле выходит, что сначала Минпечати закрывает глаза на то, что частную телекомпанию безосновательно отключают от эфира, чтобы передать его каналу с государственным участием (ВГТРК владеет 1,8% акций EuroNews), а потом подселяет эту выселенную частную компанию в эфир государственной — поскольку надо же как-нибудь компенсировать выселение. Перед Минпечати все телекомпании равны, утверждает министр Лесин. Но государственные все-таки равнее.

Комментарии (1)
avatar
0
1 Telefoton • 20:31, 21 Июль 2012
Это очень хорошо, что вместо телеканала Телеэкспо стал вещать новый телеканал Euronews, ведь там выходят свежие выпуски новостей из Европы и всего мира. Нужно было новому телеканалу выделить отдельную частоту и вещать канал там, а телеканалу Культура нужно было отдать всю программную сетку 5-го канала, ведь канал также хорош, как и Euronews.
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь