Второй общероссийский канал сменил название. Теперь он называется «Россия». Амбиции канала вполне соответствуют названию. Любопытно, что завоевывать популярность у аудитории «Россия», входящая в государственный медиа-холдинг ВГТРК, будет на собственные деньги. О том, почему было принято такое решение и что канал готовит в новом телесезоне, корреспонденту «Известий» Миле Кузиной рассказал гендиректор «России» Антон Златопольский. 

— Почему вы решили начать сезон одними из первых? 

— Мы были готовы к началу сезона и не видели смысла «сдвигать» его. Все-таки после летних каникул жизнь в России начинается в первые дни сентября. Да и годовые рекламные контракты заключаются в это время. Причина задержки нового сезона у других каналов связана не только с их расчетами, но и с фактическим наличием продукта. 

— На что канал «Россия» делает ставку в новом сезоне? 

— На статусные телевизионные проекты. Такие, как «Специальный корреспондент», линейка документального кино под условным названием «Портреты эпохи», лучшее российское и зарубежное кино — «Киноакадемия» по четвергам, отечественные премьеры — «Олигарх», «Звезда», «Кукушка», «Медвежий поцелуй», «Война». Если реальное шоу, то абсолютно спокойное и оптимистичное — «Стань звездой». 

Игры — ближе к премьерной серии «Форт Боярд», где в команде с ведущими нашего канала играют олимпийские чемпионы, «Городок», который изменил формат, став еженедельно-воскресной программой. 

— Как вы объясняете общую тенденцию к развлекательным форматам? 

— По-моему, лучше всего на этот вопрос ответил Эдвард Радзинский. Страна прошла через бурный революционный период своего развития. Развлекательный формат на телевидении в России сегодня — объективная потребность аудитории, на которую мы лишь откликаемся. Когда удачно, когда не очень. 

— Чем вызвано решение изменить название канала? Насколько я понимаю, это была идея Олега Добродеева? 

— Это было совместное решение. Просто канал вернулся к первоначальному названию: мы всегда назывались «Телеканал „Россия“». 

— Насколько я понимаю, сотрудничество с Александром Олейниковым (бывший генпродюсер НТВ, сейчас делает «Утро» на «России») не закончится только утренним вещанием? 

— Мы очень довольны сотрудничеством с Сашей. Он же выступает продюсером вечерней программы, которая сейчас готовится. 

— Ваш генеральный продюсер Павел Корчагин один не справляется? 

— Безусловно, справляется. 

— Каковы перспективы собственного производства программ на канале? 

— В последнее время мы все чаще стараемся заказывать фильмы и программы у производящих компаний. Собственное производство для канала — это производство новостей. Но производить самим «Городок» или «Два рояля» накладно и неэффективно. В процессе сразу появляется слишком много людей и техники, которые ложатся на «наш баланс». 

— Но другие каналы, наоборот, стремятся увеличить собственное производство. 

— Да? Мы желаем им успеха. 

— «Первый канал» активно сотрудничает с СТС. С кем работает ваш канал? 

— Мы готовы работать со всеми каналами. По внешним закупкам мы, например, сотрудничаем с RenTV. Это взаимовыгодно. 

— Как «Россия» будет участвовать в выборах? 

— Руководствуясь буквой закона. 

— Очень аккуратный уход от вопроса. 

— Тема моей диссертации после МГУ — «Пределы реализации политических прав и свобод», к коим в первую очередь относится избирательное право. 

— Насколько мне известно, со следующего года канал «Россия» намерен отказаться от бюджетного финансирования? 

— Да, с нового года канал «Россия» не будет использовать средства из федерального бюджета. Все производство будет осуществляться за счет коммерческих доходов. Другое дело, что сигнал всех общефедеральных каналов — «Первый», «России» и НТВ — в городах с населением менее 200 тыс. человек оплачивается государством, поскольку транслировать его коммерчески не выгодно. 

— Каково процентное соотношение ваших бюджетных и заработанных денег? 

— В этом году канал «Россия» зарабатывает столько же, сколько и тратит. Другой вопрос, что деньги от рекламы расходуются и на исполнение социальных функций. Колоссальные средства выделены в этом году на канал «Культура». Это наш «братский» канал — в этом году у него впервые появится собственная техническая база и возможность вещания практически на всю страну. Наши интернет-проекты — это тоже некоммерческие вложения. При этом единственный источник заработка — это продажа рекламных возможностей канала «Россия». 

— Как принималось решение об отказе от бюджетных средств? 

— После рассмотрения совокупности политических и экономических причин. 

— Что за политические причины? 

— Часто использовавшийся аргумент о том, что канал «Россия» тратит бюджетные деньги, одновременно «приторговывая» рекламой. Теперь факт абсолютной финансовой самостоятельности канала и его стопроцентного существования за счет коммерческих доходов очевиден. 

— Не связано ли такое решение со словами президента о необходимости сократить государственные СМИ? 

— Наше решение было принято и озвучено задолго до этих слов президента. Есть эффективно работающие государственные СМИ, а есть очевидный балласт. Ни канал «Россия», ни канал «Культура» уж никак нельзя назвать балластом. 

Комментарии (1)
avatar
0
1 Telefoton • 16:42, 17 Июль 2012
Со сменой названия телеканала РТР на Россию, сменилась также концепция вещания телеканала. На телеканале Россия с 2002 года активно показываются российские телесериалы, теленовеллы и мыльные оперы, и не показывается больше американские и латиноамериканские теленовеллы и мыльные оперы. Был прерван на 2040-й серии легендарный телесериал "Санта-Барбара" из-за низких рейтингов (100 финальных серий зрители телеканала Россия не увидели). При смене названия на телеканал Россия, создатели телеканала стали уделять больше производству отечественного телепродукта, отменив при этом закупки зарубежных телепродуктов, телепроектов и телесериалов.
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь