Итоги телесезона подводят либо в мае, накануне сонного затишья летних повторов, либо осенью, за неделю до объявления новых сеток. Но в этом году иной расклад, во всяком случае для НТВ, где почти год назад, 3 апреля сменилось руководство. Год — вполне достаточный срок для того, чтобы подвести итоги. 

За год произошло многое: народ всласть погулял на митингах, команды рассыпались и собирались снова, напоминая детскую игрушку «Калейдоскоп», одни не подавали руку другим, а потом меняли свой взгляд на вещи и соответственно руки, шли конкурсы, рождались новые телекомпании, возвращались старые... Но все проходило в стороне от НТВ. 

В самый разгар страстей только ленивый не усомнился в неминуемом крахе канала, в том, что зрители уйдут вместе с рекламодателями, рейтингов не будет, а потому не будет больше ни лучших новостей, ни сериалов, ни игр, ни ток-шоу, ничего, что стоило или хотя бы можно было когда-то смотреть на этом канале. И все же рейтинги хотя и не дотягивают до ближайших конкурентов — ОРТ и РТР, но растут, канал занял почетное третье место, а по Москве так и вовсе второе (если в мае 2001 года у НТВ было 11,3 процента, то сейчас 15, а по Москве и Питеру еще выше). Да и движение трудящихся на НТВ резко сменило свой вектор: теперь на него приходят. 

И хотя частью ведущих (Марией Киселевой) приходится делиться, есть и кадровые удачи, например генпродюсер Сергей Шумаков (экс-ОРТ). Утратив Киселева с его «Итогами» и Сорокину с «Гласом народа», народ, по привычке щелкающий на четвертую кнопку, с удивлением обнаружил там вполне приличную замену в виде обновленных парфеновских «Намедни» и «Свободы слова» Савика Шустера. Обе программы впрыснули новую жизнь в процесс поиска новых форм на нашем ТВ, который в последние годы, казалось, совсем завял. 

Вторым прорывом НТВ можно назвать новый облик дневного эфира. Рискованные эксперименты в начале сезона завершились снятием с эфира чудовищно непрофессионального и откровенно вульгарного шоу «Просто Марина» и заменой его на «Принцип Домино» Ханги и Ищеевой, хотя и та, и другая по-прежнему уступают Малахову и его «Большой стирке» в мыльности, что даже неплохо. 

Новости, которые — их профессия, хотя и поражали первое время после раскола несколько растерянным видом ведущих и корреспондентов, но со временем подтянулись. И хотя по оформлению новостей и новой студии НТВ явно лидирует, дизайн выглядит несколько аскетичным. И тем не менее новости сохранили стиль «негосударственных». В отличие от других каналов НТВ не балует дежурной кремлевской хроникой, зато здесь можно встретить редкий для сегодняшнего телеэфира вид — олигарха, переквалифицировавшегося в диссидента. 

Что касается социалки и телеразвлекаловки, без которых не обходится ни один канал, ситуация с кинопоказом та же, что и везде: пара блокбастеров на десяток фильмов, заученных аудиторией наизусть. Положение с сериалами не лучше: пока НТВ далеко до «сериального» лидера ОРТ. «Скорую помощь» каждый честно отсмотрел не один раз, да и успешно стартовавшие «Дальнобойщики» показываются уже второй раз за сезон. Зато возврат «Агента национальной безопасности» и «На углу у Патриарших» — явное достижение. 

Тем, кто любит пострашнее, энтэвэшный подход к подаче криминала в самый раз. Его количество превышает все мыслимые нормы: ежедневный «Криминал» выходит несколько раз в день, по выходным его можно дополнить «Чистосердечным признанием», не говоря уже о передачах «Криминальная Россия», «Внимание: розыск» и «Очная ставка», в которой тоже можно наскрести пару-тройку кроваво-душещипательных историй, стабильно обеспечивающих рейтинг. 

Зато энтэвэшники снова начали работать с утренним эфиром, где всеми любимый затейник Лев Новоженов наконец-то обрел свою нишу. Субботний вечер обогатился новым шоу «Все сразу!», которое мгновенно «вышло в финал», проанонсировав «Звездные войны-II» и продемонстрировав новый имидж ведущей Феклы Толстой. Некоторое удивление вызывают принципы подбора юмористических передач. «Кышкин дом» с Еленой Степаненко перещеголял даже эртээрешный «Аншлаг». Что подобная программа делает на канале, претендующем на серьезность и респектабельность, пока неясно. 

Впрочем, количество удач и неудач канала и желание их обсуждать свидетельствуют только об одном: НТВ по-прежнему интересен.