10 сентября состоится презентация нового телесезона канала РТР. Журналистам будет представлен новый дизайн РТР, а также новый логотип телеканала. Информационный ведущий РТР Евгений Ревенко впервые раскроет подробности своей новой программы, передает РИА «Новости». Заместитель председателя ВГТРК Андрей Быстрицкий, курирующий проект Euronews, расскажет о планах вещания Euronews в России.

Помимо этого, на РТР состоится премьерный телепоказ фильма режиссера Стивена Содерберга «Траффик». Фильм является лауреатом премии американской киноакадемии «Оскар» и Берлинского кинофестиваля. Также среди кинопремьер РТР — фильм Вуди Аллена «Мелкие мошенники» и «Доктор Ти и его женщины» Роберта Олтмена.

В пресс-конференции, посвященной новому телесезону, также примут участие генеральный директор РТР Александр Акопов, продюсер телеканала Валерий Тодоровский, руководитель информационного вещания РТР Александр Абраменко, автор нового оформления РТР Семен Левин.

Русская служба Euronews

На новостях Euronews стоит остановиться особенно, так как этот проект является первым в своем роде союзом государства и медиа-корпорации. Реализация русскоязычной версии Euronews началась при поддержке президента России Владимира Путина. Проект вписывается в рамки программы по «формированию положительного образа России за рубежом», на который Россия обещала не жалеть средств. Путин объяснил ранее: «Наши телезрители смогут в полном объеме получать информацию в рамках этой информационной программы, но, разумеется, все, кто смотрят ее в мире, будут знакомиться и с информационными блоками, посвященными России».

Русская версия Euronews будет идти на одной из московских телевизионных частот. Первыми (сначала только по 12 часов в день) ее смогут наблюдать жители Москвы и некоторых регионов России. Как обещают организаторы проекта, количество регионов будет постоянно увеличиваться. Также доступ к Euronews получат подписчики некоторых кабельных сетей. Круглосуточная передача евроновостей будет идти на спутниковых каналах «Космос TV» и НТВ-плюс.

Русская версия Euronews будет производиться во французском Лионе. Работать над программой будет группа из 16 российских журналистов. Редакционный контроль будет осуществлять Euronews, а операционное управление — ITN. На первом этапе русская версия будет идентична международной, но впоследствии предполагается начать производство программ, непосредственно рассчитанных на русскоязычную аудиторию. Транслировать Euronews на Россию будет европейская спутниковая система EUTELSAT через один из своих каналов Hotbird. Смотреть русскоязычные Euronews сможет не только Россия, но и вся Европа.

Телеканал Euronews, уже вещающий на французском, английском, немецком, итальянском, испанском и португальском языках, был создан в 1993 году консорциумом европейских вещателей как некое европодобие СNN. Российский пакет акций невелик и исключает влияние на редакционную политику. 29 июня 2001 года РТР приобрело 1,8% акций международного консорциума SECEMIE, который состоит из 20 общественных телеканалов и владеет 51% акций Euronews. ITN принадлежит 49% его акций. С началом вещания РТР как совладелец канала будет выплачивать лицензионный взнос за право на его трансляцию, а прибыль от вещания на территории России будет разделена между РТР и Euronews.

Передачи Euronews в Европе имеют довольно приличный рейтинг: при вещании около часа в день их смотрят около 20% телезрителей.

Сотрудничество РТР и MTV

Пресс-секретарь телеканала РТР Анастасия Касьянникова сообщила радиостанции «Эхо Москвы», что утренняя музыкальная программа РТР будет готовиться совместно с MTV. Она отметила, что в эфир будет выходить «интересный симбиоз». «Это будет музыкальная программа, и не просто музыкальная, а все будут знать, что это MTV. Этот канал будет присутствовать на утреннем вещании РТР, но вряд ли это будет в таком виде, как было на канале «Культура», — заметила Касьянникова.

По словам пресс-секретаря РТР, канал MTV не пострадает от решения о начале вещания в Москве и Московской области со 2 октября программ телеканала Euronews на частоте вещания «Телеэкспо», где до этого выходил канал MTV.

Как пояснила Анастасия Касьянникова, решение о начале трансляции Euronews по каналу «Культура» было принято для того, чтобы «этот, безусловно, хороший продукт увидели как можно скорее как можно большее число людей».