На протяжении четырех последних лет оба ведущих телевизионных канала страны, «Останкино» и РТР, примерно в одно и тоже время транслировали передачу с одним и тем же названием «В мире животных». Эта странная ситуация возникла после образования Российской телерадиокомпании, когда творческая группа программы перешла с первого канала на второй. В апреле же нынешнего года Алексей Макеев, который по мнению руководства РТР является единственным организатором передачи, получил в Российском авторском обществе авторское свидетельство на сценарный план и название «В мире животных». С этим категорически не согласились в ОРТ. Чтобы доказать своим оппонентам абсурдность подобного демарша, сотрудники ОРТ там же получили авторские права на четверостишье «Я помню чудное мгновенье...». Тем не менее на этом конфликт не исчерпан: вскоре руководство РТР собирается обратиться с иском в арбитражный суд.

Как все начиналось 

В 1968 году на Центральное телевидение в студию научно-популярных фильмов пришел работать только закончивший факультет журналистики МГУ Алексей Макеев. Ему поручили готовить программу о природе и животных. В начале у новой передачи не было ни заставки, ни названия, ни ведущего — прокручивались просто документальные фильмы. Наконец, в середине 1969 года с программой начал сотрудничать известный кинорежиссер Александр Сгуридия. Он стал и первым ведущим передачи, которая вскоре получила название «В мире животных». Макеев же занял должность шеф-редактора. В его функции входила разработка сценария и материалов.

Заставку «В мире животных» придумал в 1974 году Александр Сгуридия. Этот мультипликационный ролик должен был стать одним из эпизодов в фильме Сгуридия «Дикая жизнь Гондваны». Режиссер продал сюжет ЦТ за весьма приличные для того времени деньги — 600 рублей. Планировалось также, что сопровождать заставку будут стихи Евтушенко, однако впоследствии от этой идеи отказались, и за основу была взята музыка из одного французского кинофильма.

Рейтинг «В мире животных» неуклонно повышался. Несмотря на то что в конце 1978 года программу по ряду причин покинул Сгуридия, в начале 80-х в списке самых популярных передач ЦТ «В мире животных» стояло на втором месте после «Клуба путешественников». После ухода первого ведущего до 1991 года программу попеременно вели журналист из «Комсомольской правды» Василий Песков и известный зоолог Николай Дроздов.

Четыре года на двух каналах 

В 1991 году редакция «В мире животных» во главе с Макеевым и Дроздовым (за исключением режиссера Светланы Петровой) ушла на РТР (к этому времени Песков, сославшись на накопившуюся усталость, покинул коллектив). Макеев объяснил свои действия тем, что руководство «Останкино» предложило ему урезать с часа до 30 минут эфирное время программы. В то время как на РТР «В мире животных» сохранялась бы в прежнем объеме. Тем не менее руководство «Останкино» не прекратило выпускать программу. 

Таким образом и на «Останкино» и на РТР по два раза в месяц начали выходить программы «В мире животных». А в феврале 1995 года к Макееву обратился Дроздов и сообщил, что с ним говорил Владислав Листьев и предлагал редакции вернуться на 1-й канал. Однако Макеев отказался, опять заявив, что полчаса для программы слишком мало. В марте в ОРТ ушел Дроздов. А место ведущего «В мире животных» на РТР вновь занял Василий Песков.

В апреле нынешнего года Макеев решил узаконить свое авторство. Предъявив в Российском авторском обществе архивные документы, подтверждающие, что он стоял у истоков создания программы, Макеев получил авторское свидетельство на название «В мире животных» и сценарный план. На основании этого свидетельства юридическая дирекция РТР направила в ОРТ заявление о незаконности использования в его программах названия «В мире животных». Общественному телевидению было предложено изменить его: например, на «В мире диких животных». 

4 сентября на ОРТ прошла пресс-конференция, на которой требования РТР были названы абсурдными. Говорилось, что Макеев посягнул на авторскую программу Николая Дроздова. Замруководителя пресс-службы ОРТ Анатолий Сосновский сообщил корреспонденту Ъ, что авторское право на «В мире животных» по действующему законодательству не может быть закреплено за Анатолием Макеевым, поскольку тот является просто редактором телепередачи (но не автором и не режиссером).

На РТР же считают, что единственным автором «В мире животных» может быть только Алексей Макеев, который «прошел с передачей огонь, воду и медные трубы», выполняя огромный объем черновой, не всегда видной зрителю работы. Как утверждает сам Макеев, ведущих у программы может быть множество, но «отец родной» — один. Так, никто из предшественников Дроздова (а он пришел в программу только 14 лет назад) не претендовал на авторство «В мире животных». Более того, после ухода Дроздова, по данным социологической службы РТР, рейтинг программы даже вырос, а спонсором программы стал немецкий фармацевтический концерн Bayer. 

ОРТ, говорят в РТР, существует лишь несколько месяцев, поэтому «Останкино» ни с юридической, ни с моральной точки зрения не может претендовать на известную программу. Следующий этап борьбы за «В мире животных» Алексей Макеев предполагает провести в арбитражном суде. Это не слишком беспокоит руководство ОРТ, которое и в дальнейшем собирается продолжать выпуск программы, не изменяя ее названия.

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь