Как известно, Госдуме не удалось преодолеть вето президента на введение закона о высшем совете по защите нравственности телевизионного и радиовещания в России. Судя по результатам голосования (за принятие закона высказались 232 (!) депутата), народные избранники на этом не остановятся: только дурак не стремится накануне выборов получить контроль над «главными рупорами страны».

Телеигра «Ну-ка отними»

Вспомните регулярные нападки КПРФ и ЛДПР на ОРТ: сначала либерал-демократы требовали разобраться с механизмом акционирования 1-го канала, затем коммунисты всячески выражали недовольство выступлениями Доренко. А заявление Виктора Илюхина о том, что Ельцин уже якобы несколько лет владеет 26% акций ОРТ? Плюс проект закона депутата Олега Финько «О признании недействительными итогов приватизации государственной телерадиокомпании «Останкино» с образованием на ее базе ЗАО «ОРТ». Плюс чуть ли не ежемесячные встречи Виктора Черномырдина с «трудовым коллективом» ВГТРК и собственноручный подбор Евгением Примаковым «нового руководящего звена»…

Несмотря на тщетность «официальных» депутатских наскоков на ТВ, некоторые глобальные изменения уже наметились. По информации «АиФ», к ОРТ вплотную «подбирается» Анатолий Чубайс. Опыт «телеприватизации» у него достаточно солидный: не так давно он выступал чуть ли не главным инициатором создания холдинга на базе ВГТРК, не жалея времени на регулярные чаепития с Николаем Сванидзе.

Еще один реально оформившийся новый альянс — Юрий Лужков и НТВ. Сначала мэр, игнорировавший все телеканалы, кроме своего «ТВ Центра», вдруг выступил в «Итогах» Киселева, теперь, по слухам, способствовал переведению на счет «Мост-банка» бюджетных средств. Гусинский, реально осознающий, что из его «протеже» — Григория Явлинского — президента опять не получится, похоже, сделает ставку на тандем Лужков — Явлинский, отводя второму роль премьера. Если этот прогноз подтвердится, «Мост-банк» наверняка получит от правительства Москвы какую-нибудь доходную компанию. Отдали же в свое время за бесценок «Сибнефть» фактическому хозяину ОРТ Березовскому, чтобы он финансировал нефтедолларами агитацию за Ельцина на первом канале… В общем, депутаты и олигархи вовсю заиграли в предвыборную телеигру «Ну-ка отними», а телеканалы как бы незаметно начали «чистить перья» перед выборами, как невесты перед смотринами. Вот включите вы завтра телевизор, а там…

ОРТ

В 1995 году, накануне выборов, на «это — первом» изящно упразднили 64 (!) телепроекта, в этом году вылетит всего-навсего 10–12. По словам Константина Эрнста, «ближайшее будущее самого смотрибельного времени на ТВ не за ток-шоу, а за сериалами, причем отечественного производства. Успех «Улиц разбитых фонарей» это подтверждает». По нашей информации, ОРТ избавится в первую очередь от бесполезной во время выборов «развлекухи». Жаль, что в этой категории «лидирует» «Колесо истории», которое скорее всего навсегда укатится в июне. «Тему», по слухам, возглавит запропавший Андрей Разбаш, в связи с тем что под Юлия Гусмана готовится новый проект… Естественно, политической «ориентации» — выборы же почти за углом!

РТР

Раньше структура «Вестей» была достаточно хаотична, теперь же — строго отлажена: политновости, экономика, регионы, международные события. Результат — практически мгновенный: рейтинг «Вестей» чуть ли не перегнал отживающую последние дни «Санта-Барбару»… Новости на «Радио России» выходят с той же музыкальной заставкой, что и «Вести», еще одна предвыборная промоушн-зацепка. Появившиеся же на канале «Культура» новости (в 16.00, 18.30) — вообще беспрецедентный захват, вовлечение в политику ранее недоступной части аудитории: гуманитарной интеллигенции, которая раньше вообще программы такого рода не смотрела, игнорируя их вместе с каналами… 

ТВ Центр

12 апреля Юрий Лужков провел совещание, посвященное ближайшему будущему телекомпании «ТВ Центр». По слухам, акционерное участие правительства Москвы на этом канале в ближайшее время увеличится до 100%. До середины мая «свежеответственный за канал» Сергей Ястржембский вместе с председателем совета директоров «ТВ Центра» Владимиром Евтушенковым должны подготовить проект по преобразованию компании из ОАО в ГАО (Государственное акционерное общество). Одновременно с этим под жестким контролем Ястржембского разрабатывается и новая политическая стратегия канала — все индивидуальные предложения Евтушенкова касательно «нового лица» мэр отклонил.

НТВ

На «четвертой кнопке» о предвыборной ситуации говорят вот что.

Работа на какого-то конкретного кандидата может отпугнуть значительную часть аудитории. Но… некоторые предпочтения будут отданы кандидатам демократической ориентации.
Владимир Кулистиков, главный редактор службы информации НТВ

Выборная ситуация в России граничит с сумасшествием. У нас есть опыт 1996 года, и на выборах 1999–2000-го мы будем его учитывать…
Олег Добродеев, генеральный директор НТВ

В 96-м году НТВ голосовало за конкретного кандидата очень активно, и его вклад высоко оценили: несколько месяцев спустя после выборов компания получила в свое распоряжение весь четвертый канал… К предстоящим выборам канал готовится не менее ответственно. Эстета Леонида Парфенова на посту генерального продюсера заменил более подходящий для предвыборной гонки Александр Левин — продюсер «Кукол», «Новейшей истории» и т. д. Практически все программы Николая Фоменко, подходящие для докризисной «расслабухи», предполагают отложить в долгий «послевыборный ящик»: куда выгоднее проекты типа «Итого» Виктора Шендеровича: вроде и в категории «юмор», а про политику, и совсем недорого.

Комментарии (3)
avatar
3
2 liberalst • 22:14, 26 Май 2012
Владимир Кулистиков, главный редактор службы информации НТВ: "Работа на какого-то конкретного кандидата может отпугнуть значительную часть аудитории..."
Напомнить бы Владимиру эти слова... :\
avatar
3
3 ZwerySat • 23:24, 19 Август 2012
Поздно, спился вместе с Путином, теперь уже не исправишь ни чего.
avatar
3
1 iq • 16:33, 26 Май 2012
Крайне интересная статья! :o
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь