Демонстрацией фильма «Старик Хоттабыч» начало в субботу вещание на шестом канале некоммерческое партнерство «Медиа-Социум» и входящее в него ЗАО «Шестой канал». Таким образом, закончилось 4-месячное отлучение от эфира команды журналистов под руководством Евгения Киселева.

Однако жители Санкт-Петербурга пока не могут смотреть программы ТВС. Вещание телеканала в северной столице может быть начато только на следующей неделе. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил генеральный директор ЗАО «Шестой канал» Александр Левин.

По его словам, 1 июня телекомпания начала свое вещание «везде, кроме Петербурга». Отсутствие вещания в северной столице связано с чисто техническими причинами, пояснил Левин: «Медиа-Социум» арендовал передатчик, с помощью которого осуществляется вещание, однако «передатчик еще не прошел экспертизу так называемого 30-го Института ВВС, отвечающего за системы навигации. Опасаются, что передатчик может создать помехи на Пулковский маяк, что может отразиться на безопасности полетов аэропорта Пулково».

Левин выразил надежду на то, что на будущей неделе военные проведут все тесты и телекомпания сможет включить передатчик в Петербурге. При этом, добавил он, «питерцы получат большой бонус: когда будет включен передатчик, прием в Петербурге будет намного качественнее, чем был до этого».

«Медиа-Социум» начал вещание как победитель конкурса, который был проведен Минпечати после приостановления действия лицензии «Московской независимой вещательной корпорации (МНВК, владелец ТВ-6) во исполнение судебного решения о ликвидации компании.

Давая разрешение начать вещание «Медиа-Социуму», Минпечати оговорилось, что полноценную лицензию компания получит только после того, как будет аннулирована лицензия МНВК, что возможно лишь после ее ликвидации. По оценкам специалистов, процесс ликвидации может продлиться около года.

В субботу и воскресенье вещание будет осуществляться по графику выходного дня. Это значит, что воскресным вечером зрители смогут увидеть программу «Итоги» с Евгением Киселевым. Ему будут помогать рисованные телеперсонажи Хрюн и Степан, знакомые зрителям по выпускам прежнего ТВ-6. С понедельника вещание будет производиться по обычной сетке, передает РИА «Новости».

Что касается так называемого лица нового канала, то это, как сказала в on-line конференции газете «Известия» ведущая канала Марианна Максимовская, это будет действительно новый канал — с новым названием, новым оформлением, новыми программами. Например, на шестую кнопку приходит известный режиссер Иван Дыховичный. В то же время, сообщила она, на канале остаются Сорокина, Кара-Мурза, Осокин, Киселев, Шендерович, Листова, Берман и Жандарев, Зайцева, Набутов, а также лучшие корреспонденты — Зимин, Такменев, Юсупов, Кондулуков, Точилин.

Еще накануне выход команды Киселева в эфир был под вопросом

Ситуация с выходом «Медиа-социума» на шестом метровом телеканале была урегулирована вечером 31 мая. Как сообщила пресс-секретарь «Медиа-социума» Татьяна Блинова, руководство Телевизионного технического центра подтвердило, что готово обеспечить выход этой телекомпании в эфир.

ТТЦ и «Медиа-Социум» достигли устной договоренности, поскольку, как пояснила Блинова, договор с ТТЦ по-прежнему не подписан. Официальный договор об обеспечении вещания будет подписан в понедельник.

Выход ТВС в эфир был поставлен под вопрос, когда в пятницу вечером генеральный директор «Медиа-Социума» Олег Киселев получил письмо, подписанное первым заместителем гендиректора СГУП «Телевизионный технический центр».

В этом письме говорилось, что из-за отсутствия договора между ТТЦ и телекомпанией ТТЦ не может гарантировать ее выхода в эфир с 1 июня 2002 года.

Как пояснила Татьяна Блинова, действительно, договор не подписан, но, по ее словам, ответственность за это целиком лежит на ТТЦ, поскольку со стороны «Медиа-социума» договор подготовлен и уже несколько дней находится в ТТЦ, осталось поставить только подпись и печать. Глава ТТЦ Виктор Осколков находится на больничном. «Правда, при этом уверяет, что у его заместителя есть все полномочия для заключения подобных документов», — сказала пресс-секретарь «Медиа-социума».

Между тем МНВК продолжает оспаривать не только сам факт прекращения ее вещания, но и законность решения о ликвидации компании. В частности, Химкинский городской суд и Мещанский межмуниципальный суд Москвы обязали МНВК возобновить вещание, а жалобу МНВК о незаконности ее ликвидации принял к рассмотрению Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Комментарии (4)
avatar
1
2 igrakwern • 18:21, 27 Май 2012
да ты кэп
avatar
0
1 Telefoton • 21:49, 26 Май 2012
Этот канал ждала та же участь, как и его предшественницу ТВ6 - оба канала были ликвидированы.
avatar
1
3 Sergio-o-o • 12:45, 08 Июль 2012
А в канале Спорт с момента начала России 2 мало что изменилось,разве что фильмы,Вести.Ру и "Язя" добавили.Но из спорта разве что баскетбол,футбол и хоккей оставили.
avatar
0
4 Telefoton • 19:26, 18 Июль 2012
Теперь в сетку телеканала Россия 2 добавили ещё много познавательных телепередач и кинофильмов, а спортивных трансляций стало ещё меньше, чем было прежде. С нового телевизионного года телеканал Россия 2 превратится из спортивного в общественно-политический канал, а спортивные трансляции, которые раньше были на канале, переедут на телеканалы Спорт 1, Спорт 2 и Спорт 3 (запускается в течении нового телевизионного года (2012-2013)). 0:) 0:) 0:)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь