Виктор Черномырдин на прошлой неделе провел два закрытых совещания — с членами совета директоров ОРТ и с представителями РГТРК «Останкино». По итогам первого совещания составлен протокол с перечнем конкретных срочных мер по решению проблем первого канала.

Этот документ любезно предоставил редакции «Коммерсанта» начальник Департамента культуры правительства РФ Игорь Шабдурасулов. По его просьбе содержание протокола излагается максимально близко к тексту, но не цитируется. 

Согласно протоколу, Госкомимущество совместно с Федеральной службой телевидения и радиовещания, телерадиокомпанией «Останкино» и АО «ОРТ» должно в 10-дневный срок завершить работу по определению имущества, подлежащего внесению в уставный капитал АО «ОРТ» со стороны государства. 

ФСТР и Минсвязи РФ поручено выдать ОРТ лицензии на вещание и на деятельность по связи для телевещания по первому частотному телеканалу и сети его распространения, а также по системе «Москва-Глобальная». 

Телевизионный технический центр по согласованию с ГКИ должен в недельный срок определить помещения для размещения персонала как телекомпании «Останкино», так и АО «ОРТ». 

Принята к сведению согласованная позиция негосударственной части акционеров АО «ОРТ» по следующим вопросам: о произведенной оплате соответствующих долей в уставном капитале АО «ОРТ»; о долевом финансировании (в объеме 49%) текущих затрат (очевидно, затрат ОРТ. — Ъ) по вещанию на первом канале телевидения и по системе «Москва-Глобальная» с 01.04.95 г.; о компенсации недополученных средств от рекламы на период приостановки ее трансляции в эфире, исходя из суммы поступления доходов от размещения рекламы за аналогичный период прошлого года. 

ФСТР России совместно с «Останкино» поручено в недельный срок внести в правительство предложения о структурной реорганизации телерадиокомпании «Останкино». 

Минфин России обязан в недельный срок внести предложения по необходимому объему и источникам долевого финансирования (в объеме 51%) текущих расходов АО «ОРТ» по вещанию на первом канале телевидения и по системе «Москва-Глобальная» с 1.04.95 г. со стороны государства. 

На совещании было заявлено, что телерадиокомпания «Останкино» и ОРТ согласовали свои позиции по следующим вопросам: о приеме на работу в АО «ОРТ» на контрактной основе сотрудников Главной дирекции программ и Информационного телевизионного агентства «Останкино»; о необходимости проведения в двухнедельный срок переговоров с целью заключения соглашения по перечню и объему телевизионных программ, которые АО «ОРТ» будет закупать у «Останкино» по договорным ценам; о принятии АО «ОРТ» на себя части обязательств, вытекающих из долгосрочных договоров и соглашений телерадиокомпании «Останкино» по согласованному обеими сторонами перечню. 

ФСТР совместно с Минтрудом, Минсоцзащиты и Минфином в двухнедельный срок должны представить предложения о дополнительных мерах по социальной защите высвобождаемых работников РГТРК «Останкино». 

По окончании второго совещания в Белом доме состоялся брифинг, на котором корреспондент «Коммерсанта» задал вопросы руководителям ФСТР, «Останкино» и ОРТ.

Какое имущество предполагается внести в качестве доли государственных организаций в АО «ОРТ»? 

Валентин Лазуткин (ФСТР): Напомню, что контрольный пакет в АО «ОРТ» (51%) принадлежит государству в лице ГКИ, ТТЦ, ИТАР-ТАСС и «Останкино». Телецентр вносит в уставный капитал АО свои помещения, которые сдаются в аренду. С «Останкино» несколько сложнее: у них на балансе не так много имущества, как думают многие. Видимо, не обойтись без зарубежных корпунктов, имеющих недвижимость — землю, сооружения, службы и т. д. — и соответствующих зданий и помещений на российской территории. Необходима переоценка всего этого, а когда получим цифры в стоимостном выражении, доля «Останкино» будет покрыта исходя из реальной стоимости. Что касается ИТАР-ТАСС, то это агентство традиционно входит интеллектуальной собственностью: правом пользования своей информацией и т. д. 

Кто будет платить долги «Останкино» Минсвязи: само «Останкино», ОРТ, или Минфин? 

Григорий Шевелев («Останкино»): Этот вопрос для нас очень важен и носит принципиальный характер. Решение проблемы долгов — один из кардинальных факторов стабилизации положения в «Останкино». Долг «Останкино» перед Минсвязи и ТТЦ составляет около 356 млрд руб. В принципе уже принято предварительное решение о разделении РГТРК «Останкино» на телекомпанию «Останкино» и радиокомпанию «Останкино». Так вот, я буду настаивать при реорганизации, чтобы новые структуры «Останкино» не были преемниками долговых обязательств РГТРК. Ведь необходимо подчеркнуть, что РГТРК — компания государственная, и дело государства — решать проблему долгов. Здесь есть два пути. Первый — перевести «Останкино» деньги, чтобы оно заплатило или напрямую оплатить. Второй — обанкротить «Останкино». Но мы считаем второй подход неприемлемым, потому что банкротство «Останкино» — это удар по престижу национального телевидения, причем не столько внутри страны, сколько в международном телевизионном мире. А это, поверьте, очень важно для телекомпании. 

Кстати, я надеюсь, что частичное решение проблемы долгов нам удалось найти вместе с коллегами из ОРТ. Мы договорились предложить правительству, чтобы средства за ту часть собственности, которая будет выкупаться ОРТ у «Останкино», были направлены на погашение долгов перед ТТЦ. 

В рекламных кругах ходят слухи, что мораторий на коммерческую рекламу, введенный советом директоров ОРТ, продержится считанные дни и вскоре будет отменен. Это так? 

Сергей Благоволин (ОРТ): Разрешите развеять эти слухи. Все решения, принятые в отношении моратория на коммерческую рекламу, сохраняются в строгом соответствии с объявленными сроками, то есть на три месяца. Что дальше? Как говорится, поживем — увидим. 

Некоторые уточнения относительно рекламы на первом канале сделал в беседе с корреспондентом Ъ Ольгой Тарасовой первый заместитель генерального директора ОРТ Кирилл Игнатьев. 

Может ли быть реклама внутри программ, которые закупает ОРТ? 

К. И.: Нет, не может. С западными программами ситуация особая. Если это долгосрочный контракт, допустим, с FIFA, и во время спортивной трансляции идет реклама спонсорская, без которой вообще невозможны спортивные передачи, это — как исключение — пойдет, я думаю. Просто ОРТ оповестит в эфире зрителей, что данный рекламный ролик идет по договору, заключенному «Останкино», скажем, в 1993 году. То же самое относится к детским программам: в эфире будет дана бегущая строка, или какое-то оповещение о том, что реклама идет по контракту «Останкино»... Если это долгосрочный контракт, здесь нет проблем, об этом будет оповещено. Но новая реклама размещаться не будет. Самое главное, что это контракты не ОРТ, это контракты «Останкино». ОРТ рекламу не размещает. А за «Останкино» в данном случае мы отвечать не можем, поскольку контракты были подписаны в 1993-м — начале 1995-го года. Обратной силы решение ОРТ, естественно, не имеет. 

Кирилл Игнатьев также заметил: «ОРТ очень выгодно экономически работать с „Останкино“, поскольку „Останкино“ — компания государственная и производит программы на бюджетные деньги. Себестоимость программ „Останкино“ оплачивается из бюджета, и для ОРТ — по затратам на производство — ничего не стоит». 

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь