Серьезный конфликт двух крупных российских телекомпаний — НТВ и ВГТРК — из-за IV канала, похоже, разрешился в пользу ВГТРК. Борис Ельцин в минувшую пятницу подписал распоряжение, согласно которому ВГТРК поручено разработать новую концепцию канала «Российские университеты». Казалось бы, один из самых острых телевизионных конфликтов года исчерпан. Однако полученный ВГТРК и НТВ документ вызвал диаметрально противоположную реакцию руководителей телекомпаний. Председатель ВГТРК Олег Попцов празднует победу, но президент НТВ Игорь Малашенко побежденным себя отнюдь не считает. Вчера в интервью Ъ глава НТВ заявил: «Передо мной — новое письмо президенту».

Конфликт между ВГТРК и НТВ разгорелся из-за эфирного времени IV канала — компанию НТВ не устраивало время ее присутствия на канале (после 18.00), и она претендовала на круглосуточное вещание. ВГТРК, разумеется, имела противоположное мнение и немедленно предложила новую концепцию «Российских университетов». Обе стороны апеллировали к Борису Ельцину. Его решение подтвердило прогноз Ъ — «Российские университеты» остаются в ведении ВГТРК. Очевидно, государство таким образом расставляет приоритеты в пользу гостелевидения, стремясь сохранить существующее положение и не желая усиления позиций частного бизнеса в телевизионном секторе. 

Распоряжение президента ничего не меняет для IV канала с точки зрения финансирования — перед ВГТРК по-прежнему стоит проблема привлечения средств. Однако теперь распоряжением обозначено сотрудничество ВГТРК с такой сильной структурой, как Координационный комитет по физической культуре и спорту при президенте, связанный с Национальным фондом спорта. С этой точки зрения сотрудничество ВГТРК и НФС весьма перспективно для развития канала. Привлечение еще двух влиятельных государственных структур к участию в разработке концепции нового IV канала — Федеральной службы телерадиовещания и Государственно-правового управления — означает большую заинтересованность власти в телеканале и обеспечивает прямое влияние государства на его работу. Олег Попцов отметил, что «давление властных структур есть всегда», но он надеется, что это не помешает работе канала.

Однако осуществлению этих планов по-прежнему противится президент телекомпании НТВ Игорь Малашенко. Узнав о распоряжении, он начал предпринимать активные действия — написал второе письмо президенту Ельцину, которое в ближайшее время намерен передать адресату. 

Однако маловероятно, что подписанное распоряжение будет аннулировано следующим решением президента. Такая непоследовательность не в правилах исполнительной власти. С другой стороны, президент телекомпании НТВ не менее сильный тактик, чем председатель ВГТРК. И аппаратно-политический опыт Игоря Малашенко, в свое время исполнявшего обязанности председателя телерадиокомпании «Останкино», а до этого отвечавшего за политические вопросы в компании, вряд ли меньше, чем опыт Олега Попцова. Это подтверждает и успешное существование независимой частной телекомпании, основной сферой которой является информационное, то есть политическое вещание. Иначе говоря, трудно прогнозировать, последует ли за первым распоряжением президента по поводу IV канала второе. Но в любом случае дискуссия о IV канале или канале для НТВ будет продолжена, однако вечной она не будет.

Комментарии (7)
avatar
1
4 Telefoton • 16:29, 17 Июль 2012
Телевизионщики поступили очень неправильно, ликвидировав телеканал Российские университеты, ведь с ликвидацией телеканала, в России, в середине 1990-х годов упала культура и грамотность населения, дети лишились добрых передач (пример - Детский час). При полной передачи 4-ой кнопки телеканалу НТВ, телеканалу Российские университеты должны быть выделить отдельную частоту, вот тогда не упала бы культура и грамотность населения. :$ :$ :$
avatar
1
6 Rytsar • 23:29, 06 Сентябрь 2012
потом создали канал "Культура", не?
avatar
4
1 iq • 15:17, 19 Май 2012
А потом, как известно НТВ поддержит Ельцина на выборах показывая про него много хорошего. Вот такой вот торг произошёл ради 24-х часового вещания. И что, это достойно на ваш взгляд? ИМХО это одно из пятен на репутации старого НТВ, которое многие считают эталоном информационного эфира.
avatar
0
2 igrakwern • 01:13, 25 Май 2012
на войне все оружия хороши
avatar
2
3 asker1991 • 20:46, 28 Май 2012
А если бы НТВ не агитировали за Ельцина, то победил бы Зюганов, который национализировал бы все частные каналы, включая НТВ (смотрите НТВ. Автопортрет.). Так что, для этого канала это вопрос не выгоды, а выживания и обвинять их в чем то, просто глупо. B)
avatar
0
5 Кенни • 12:19, 05 Август 2012
Если бы победил Зюганов, может быть хоть частично вернулся Советский Союз, ну или по-крайней мере жизнь стала бы налаживаться, и не было бы сейчас путина! Так что во многом в нашей современной жизни виновато НТВ...
avatar
0
7 Telefoton • 06:13, 07 Сентябрь 2012
Тогда Зюганов победил (набрал большинство голосов), но не решился вступить в должность президента России и победу одержал Б. Н. Ельцин. Если бы Зюганов официально вступил в должность Президента РФ, тогда не было бы финансового кризиса и дефолта 1998 года, а также жизнь была бы лучше. 0:) 0:) 0:)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь