Перед акционерами Московской независимой вещательной корпорации «ТВ-6 Москва» Борисом Березовским, контролирующим 75% акций компании, вновь поставлены кадровые вопросы — об избрании гендиректора и его замов. Это стало следствием «исхода» с НТВ той части творческого коллектива, которая не смогла смириться с назначением Бориса Йордана на пост генерального директора НТВ.

Приход команды НТВ на ТВ-6 (равно как и назначение Евгения Киселева на должность исполняющего обязанности гендиректора до следующего совета директоров) инициирован, как утверждают некоторые источники, опальными олигархами Борисом Березовским и Владимиром Гусинским. По данным уволенной пресс-службы НТВ, канал покинули более 300 человек, в том числе и все прайм-персоны канала, за исключением Татьяны Митковой и Леонида Парфенова. 

Не ужившиеся с новым руководством сотрудники НТВ разбредаются и по другим каналам. По словам генерального директора телеканала СТС Романа Петренко, к нему уже обращались люди с НТВ. «Мы не прочь пополнить свои ряды самыми сильными телевизионщиками из конкурирующих компаний», — заявил он. «Люди, ушедшие с Киселевым, начинают понимать, что их сделали заложниками чужой и грязной игры», — говорит президент телекомпании REN-TV Ирэна Лесневская. По ее словам, ее просят о встрече 25 человек с НТВ. 

По мнению Сергея Васильева, главы компании «Медиа сервис — Видео Интернэшнл», которая поставляет рекламу на ТВ-6, ничего страшного на канале не происходит: акционер вправе принимать такие решения. Что касается коллектива ТВ-6, то у сотрудников телекомпании есть, мягко говоря, опасения, что на смену 20 программам, выпускаемым каналом, придут 26 программ «команды Киселева», что означает неминуемые сокращения. 

На ТВ-6 уже появились информационные выпуски «команды Киселева». Как сообщили в пресс-службе ТВ-6, через одну-две недели изменится и сетка вещания. Несмотря на призывы Березовского к спокойствию и солидарности с коллегами, «которые выполнили колоссально важную для России работу», о своей отставке объявили исполнительный директор ТВ-6 Александр Пономарев и заместитель гендиректора канала Эдуард Гиндилеев. Березовский пообещал, что никто не будет уволен. И все же Евгений Киселев, который уже владеет правом финансовой подписи, назначил главным редактором информационного вещания ТВ-6 Григория Кричевского, который сменил на этом посту Михаила Пономарева. 

Реформам на канале Березовского может быть противопоставлена воля мажоритарных акционеров, хотя вероятность такого развития событий мала. Представители «Московского комитета науки и технологий» и компании «ЛУКойл-Гарант», контролирующих 25% акций ТВ-6, настояли на переносе даты собрания акционеров с 4 мая на 10 мая. Не исключено, что за это время нефтяники предпримут попытку выкупить акции шестого канала у основного акционера, который недавно заявил, что Кремль уже пытался скупить акции канала через «ЛУКойл». 

Борис Березовский считает, что «приход новой команды позволит информационному вещанию ТВ-6 стать более профессиональным». Для этого потребуется увеличить финансирование, в связи с чем возникает вопрос: будет ли в этом финансировании участвовать Владимир Гусинский и рискнет ли теперь Kirch Media Gruppe, которая планировала приобрести пакет акций ТВ-6, войти в состав акционеров канала, который неминуемо станет резко оппозиционным по отношению к власти? Ответа пока нет. 

Тем не менее Березовский ставит перед коллективом задачу создать четвертый национальный канал, «потому что три государственных уже есть». Решение этой задачи во многом будет зависеть от взаимоотношений Березовского с рекламодателями. Пока что Сергей Васильев заявляет: «Мы ничего менять не собираемся. Нас все устраивает». Если новички не будут пытаться делать «НТВ-6», объяснил рекламодатель, то все будет в порядке. 

Роман Петренко считает, что «возможен вариант, при котором ТВ-6 не только не получит аудиторию НТВ, но и потеряет своих прежних зрителей». Похоже, перераспределения рекламных бюджетов между реформируемыми телеканалами не миновать. По данным «Видео Интернэшнл», доля НТВ и ТВ-6 в общем рекламном бюджете составляет 21,5% и 6,2% соответственно. Роман Петренко считает, что если ситуация вокруг НТВ и ТВ-6 приведет к долгосрочному падению рейтингов этих каналов, то возможно уменьшение рынка рекламы в денежном выражении. «На другие телеканалы может уйти только малая часть этих денег, — объясняет Петренко. — Они под завязку забиты рекламой по своим текущим договорам». 

В беседе с коллективом шестого канала Борис Березовский сказал: «Господа, мы все понимаем, что рекламный рынок недостаточен для того, чтобы обеспечивать стабильное функционирование телевизионного канала, в том числе и ТВ-6». Рекламные доходы как НТВ, так и ТВ-6 в значительной степени будут зависеть от того, насколько успешно каналам удастся сверстать новые сетки вещания. Похоже, успех очередного проекта Березовского во многом зависит от «людей Гусинского»...

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь