Борьба московского мэра Юрия Лужкова за главное из подведомственных ему СМИ — канал ТВ-Центр продолжается. Встреча мэра и министра походила на свидание вслепую и ни к чему не привела. Министерство печати РФ не скрывает, что вне зависимости от итога встреч Юрия Лужкова и Михаила Лесина конкурс на частоту ТВ-Центра состоится 24 мая. Поскольку с точки зрения финансов ТВ-Центр, долги которого оцениваются в $11 млн, не является привлекательным предприятием, ясно, что борьба за канал лежит в области политических амбиций.

Встреча Михаила Юрьевича с Юрием Михайловичем

Напомним вкратце, из-за чего разгорелся сыр-бор вокруг ТВ-Центра. Любимое, хотя и довольно бестолковое детище московского мэра решением Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РФ вскоре может пойти с молотка: на частоту вещания ТВЦ объявлен конкурс. Право на вещание обойдется претендентам $1 млн. При этом на конкурс выставлено вещание только на Москву и на московский регион — лицензия ТВЦ на прочие регионы России истекает лишь в 2002 году. Лицензия же на московское вещание телеканала истекает 20 мая и не будет продлена автоматически из-за наличия двух предупреждений Минпечати. Первое канал получил за неуведомление властей о смене юридического адреса, второе — по представлению ЦИК за «нарушение правил предвыборной агитации».

Оправившись от первой растерянности, вызванной жесткостью позиций Минпечати, Юрий Лужков ринулся в бой. Первым шагом руководства ТВ-Центра стало обращение в арбитражный суд города Москвы с двумя исковыми заявлениями о признании недействительными предупреждений министерства. Разбирательство по первому из этих дел состоится 20 апреля, по второму — в середине мая.

Предоставив вести тяжбу привлеченным для этого юристам, сам московский мэр уже дважды провел переговоры о судьбах ТВЦ, встретившись сначала с Владимиром Путиным, а затем с министром печати Михаилом Лесиным. Официальных комментариев о встречах мэра с министром пока не было. Пресс-секретарь ТВЦ Александр Павлов сообщил, что на встрече стороны лишь обозначили свои позиции, договорившись о продолжении консультаций на следующей неделе. При этом Минпечати в который раз подчеркнуло жесткость своих позиций в отношении канала. Начальник пресс-службы министерства Юрий Акиньшин заявил: «У нас железобетонные позиции, и по поводу проведения конкурса на частоту ТВЦ компромисса не будет».

Глава ТВ-Центра Олег Попцов настроен не менее решительно. «Конечно, нам будет трудно, — сообщил он. — Надо заплатить миллион. Ну ничего, заплатим. Если придется выходить на тендер, выйдем и выиграем его. Почему? Потому что у Москвы есть все права на этот канал. И еще — я уверен, что Москва в состоянии постоять за себя».

Пока претенденты на частоту ТВ-Центра не спешат обнаруживать свою заинтересованность в ней. Ни Ren-TV, ни ТНТ, ни АТВ — главные конкуренты ТВЦ — пока не подали заявок на конкурс, которые принимаются до 8 мая. Да и сам ТВЦ пока не подает заявку на конкурс, чтобы, как объясняют менеджеры канала, «не светиться».

Цена надутых щек

Вереница событий на ТВЦ ослабляет и без того неважное финансовое положение телеканала. Команде Олега Попцова, недавно сменившей в управлении ТВЦ команду Ястржембского -Лисовского, приходится крайне сложно. Помимо долгов в наследство Попцову досталась эклектичная сетка вещания, пестрящая неплохими идеями и известными «лицами» вроде Владислава Флярковского, но без достаточного финансирования и технической базы. Основное, что вменяют в вину телеканалу известные маркетологи, — это попытка «надувания щек» до федерального масштаба, которая была вполне обоснованной, когда каналы со статусом общенационального значения (ОРТ и РТР, а позже и НТВ) получали серьезные льготы по доставке сигнала (как известно, в расходах канала именно доставка сигнала составляет до 80% затрат).

Однако связисты небезуспешно бьются за отмену этих льгот, и скоро статус общенационального канала будет полезен лишь при продаже рекламы. Да и то не слишком: вещание на Москву, на территории которой установлено, по неофициальным данным, около трети «пипл-метров» компании Gallup Media, обеспечивает телекомпании вполне достойные рейтинги. Пытаясь же «раздуться» до федерального уровня, канал серьезно проигрывает в освещении городских новостей. По мнению экспертов телерынка, единственной «городской» и «пролужковской» программой на канале сейчас можно считать «Лицом к городу», да и то было бы полезнее, если бы она «промоутировала» деяния мэра на других каналах — например, на РТР или НТВ.

По словам Александра Павлова, некачественное вещание ТВЦ (где, кстати, средняя зарплата сотрудников составляет около $200 — 300. — «Ко») обусловлено «жесточайшим режимом экономии», который соблюдается, покуда не выплачены долги. Из-за этого не на высоте и рейтинги канала, а значит, и сборы от рекламы, которые официально оцениваются в $6 млн, а неофициально — в $1,5-3 млн. Правда, ОАО «ТВЦ» по статусу может считаться муниципальным предприятием: 90% его акций принадлежат правительству Москвы. Поэтому некоторые финансовые дотации — а точнее, около 1,5 млрд руб. в год — из бюджета Москвы канал все же получает. Тем не менее этих средств все равно недостаточно для нормальной качественной работы.

Предвосхищая обвинения в недостаточном освещении городских событий, на ТВЦ сейчас спешно меняют сетку вещания, в которую будет заложено гораздо больше новостных городских передач. По всей видимости, делается это в преддверии конкурса — ведь на рассмотрение ФКК должны быть представлены не только финансовая и техническая концепции канала, но и творческая, которая у ТВЦ традиционно слаба.

При неблагоприятном исходе дела ТВЦ продолжит вещать на «третьей кнопке» только в российских регионах. На канале понимают, что таким образом ТВЦ перестанет быть инструментом влияния. Правда, есть неопределенный слух о том, что взамен ТВ-Центра Лужкову могут сделать «более интересное» предложение, удовлетворив его «федеральные» амбиции», а телеканал отдать «преемнику мэра». Пока же, как заметил анонимный источник в Министерстве печати, «все шансы — на стороне Лесина». Понятно, что позиция министра, человека государственного, сегодня полностью зависит от отношения федеральных властей к городским. Отношение же Кремля к Москве, несмотря на все попытки мэра проявить лояльность к Владимиру Путину, похоже, пока не меняется к лучшему.

Комментарии (1)
avatar
0
1 Telefoton • 07:34, 02 Август 2012
Нужно телеканалу ТВ-Центр целиком выделить всю 3-ю частоту, а 3-й канал ликвидировать. При ликвидации 3-его канала обязательно нужно все передачи, которые ранее вещались на нём, передать телеканалу ТВ-Центр, ведь там выходят нужные передачи - Утро города, Город, Главная тема, Врача вызывали?, Подробное путешествие и Города мира. При передаче полностью 3-ей кнопке телеканалу ТВ-Центр, у канала возрастёт аудитория и он будет доступен те только в Москве, ну а также в регионах России и некоторых странах мира.
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь