Грядущие рождественские и новогодние праздники — традиционно золотое время для телезрителей — обещают стать началом нового телевизионного года, неблагоприятного для политических программ и весьма благоприятного для программ развлекательных. И все телекомпании намерены в новом году необычайно широко представить зарубежное и отечественное кино.

Конец уходящего года был полон захватывающих событий вокруг и около отечественного ТВ. «Новые политические назначения», появление новых структур, ведающих ТВ и кадровые изменения в телекомпании повлекли за собой долгожданное изменение эфирной политики «Останкино». Первый заместитель председателя телекомпании Кирилл Игнатьев считает, что незыблемым принципом для «Останкино» в новом году станет соблюдение жесткой эфирной сетки. Единственное, что может стать причиной изменения программы — обращение президента к народу. Г-н Игнатьев обещал, что фильмов и развлекательных программ будет много больше, чем утомительных политических дебатов. Место американских и старых советских фильмов займут в эфире новые российские ленты и классика европейского кино. Телекомпания приобрела шесть фильмов Федерико Феллини, которые будут показаны в течение года. Изменятся и новости «Останкино» — с февраля появится субботняя аналитическая программа с условным названием «Дневник», подводящая политические итоги недели. «Воскресенье» же будет посвящено событиям общественным и культурным. 

Российский канал в новом году обещает телезрителям множество новых программ. Теперь утренний информационный блок будет состоять из свежего выпуска «Вестей», программы «7.30», привычного уже «Времени деловых людей», и новостей АВС. 

Каждый день (со вторника по пятницу) российские зрители будут смотреть (всего на шесть часов позже, чем в Америке) World News Tonight с ведущим Питером Дженнингсом (Peter Jennings) — они имеют самый высокий рейтинг в США даже среди профессиональных телевизионщиков, включая представителей конкурирующих NBC, CBS и СNN. А по понедельникам ABC и РТР представят аналитическую обзорную программу — World News On Sunday. 

Программа «7.30», по замыслу ее авторов, должна добавить оптимизма, несмотря на любые, даже не самые приятные «вести». В 7.30 можно будет узнать новости культуры и сервиса, познакомиться со свежим номером столичной газеты (в определенный день недели журналисты будут представлять свои издания) и встретиться со знаменитостями у них дома. 

Для тех, кто просыпается не так рано, журналист Сергей Доренко и обозреватель РТР Николай Сванидзе подготовили программу «Подробности», которая будет в эфире после вечернего выпуска «Вестей» с 10 января. Программа, по замыслу ее автора г-на Доренко, адресована прежде всего тем, кому необходимы все подробности о главном событии дня. Сверхзадача программы — выяснить все движущие силы, группы интересов и интересы групп, стоящих за событием и персонажем, проанализировать предысторию и дать аналитический прогноз. Причем героя дня или людей из его окружения, если это VIP, ожидает серьезный допрос в прямом эфире. 

С 25 января российский канал начинает программу «Киномарафон», приуроченную к 100-летию кино, который представит зрителям шедевры отечественной и зарубежной киноклассики. Сегодня состоится презентация программы, и будут показаны знаменитые фильмы «Белый шейх» Федерико Феллини и «Париж-Техас» Вима Вендерса. 

ТВ-6, которому в январе 1994 исполнится год, изменит сетку вещания с 10 января — расширенные утренний и вечерний блоки будут дополнены новыми программами. Появится рубрика «Фильм недели», которая представит лучшие фильмы из фильмотеки Тернера. Кроме привычных уже новостей CNN, ТВ-6 будет демонстрировать тематические программы TBS — ежедневные выпуски новостей шоу-бизнеса, еженедельные программы «Гид путешественника», «Взгляд в будущее» и «Стиль».

Страсти по 4 каналу, кипевшие в конце года, разрешились, по словам генерального директора Игоря Малашенко, пользу НТВ. С 1 января компания намерена работать на 4 канале. Программа «Сегодня» будет выходить теперь дважды (в 19 и 22 часа), два часа ежедневно будут отданы спортивным программам. Ожидают зрителей также кинопремьеры и ретроспективы. НТВ намерена сотрудничать с независимыми телепроизводителями (такими как RenTV, АТВ): их оригинальным программам достанется шесть часов в неделю. 

Телекомпания ВИД в лице Александра Любимова и Ивана Демидова 14 января представит программу «Академия полезных советов». Советы зрителям будут давать известные люди, сведущие в соответствующих областях: Марк Рудинштейн расскажет о том, как не давать денег в долг, Александр Якубович — как ходить в гости без приглашения, а Иосиф Кобзон поведает о том, как стать главой семьи.

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь