В последнее время о петербургском телевидении говорили в связи со скандальными или криминальными происшествиями. Пятый канал давно находится в кризисе — об этом неумолимо свидетельствуют все рейтинги. Получив некогда статус общероссийского, канал стал провинциальным. Неудивительно, что на петербургские сети положили глаз более удачливые московские коллеги. Однако ГТРК «Петербург — 5-й канал» надеется успеть переломить ситуацию и разыграть ее по своему сценарию. 

На минувшей неделе 5-й канал вышел в эфир по новой программной сетке. Это первый шаг к реализации новой концепции канала. При успешном осуществлении проекта петербуржцы надеются к осени создать первый национальный канал круглосуточного вещания. Корреспондент «Коммерсанта» Татьяна Степанова встретилась с генеральным продюсером телекомпании «Петербург — 5-й канал» Анатолием Моргуновым и арт-директором канала Владимиром Максимовым, рассказавшими о переменах на петербургском телевидении.

Из интервью Анатолия Моргунова:

— Что сейчас происходит со структурой телекомпании? 

— Множество наших редакций были совершенно лишними инстанциями между непосредственным производителем телепродукции, то есть бригадой, и эфиром. Теперь будет одна общая редакция, мы ее назвали Студия телепрограмм. Сейчас на Пятом канале есть три подразделения, которые занимаются вещанием. Студия, Дирекция информационных программ и «Регион ТВ». В соответствии с указом президента компания получила статус общероссийской и обязана освещать жизнь регионов. Специально для этого выделили место в сетке вещания, создали подразделение «Регион ТВ», которое осуществляет связь с регионами, проводит телемосты. Хотя я не исключаю возможности слияния «Регион ТВ» со Студией телепрограмм. 

— Новая концепция предусматривает и изменение отношений с производителями программ. Как они строятся теперь? 

— У нас действительно новые отношения. Недавно мы начали сотрудничать со сторонними производителями. Для себя мы выбрали термины — собственные и договорные программы, именно договорные, а не покупные, потому что условия договора могут быть разными. 

— Каково соотношение собственных и договорных программ? 

— Мы государственная телерадиокомпания и имеем план вещания — 1170 обязательных часов в квартал. На этот план отпущено бюджетное финансирование. При этом собственное вещание должно составлять не менее 360 часов. Именно на них мы получаем из бюджета гонорары и постановочные, все остальные деньги «одинаковые» и для собственных программ, и для сторонних. Мы объявили конкурс сценариев. Если, пройдя предварительные туры, производитель делает пилот-программу, которая проходит экспертизу, то мы даем ей эфир. В конкурсе авторы заявок будут участвовать на равных, но когда дело дойдет до пилотов, своим штатным сотрудникам мы поможем в производстве. Отбором программ будет заниматься наш новый арт-центр и служба главного продюсера. Сейчас мы формируем худсовет. Хотим, чтобы в нем были не только наши сотрудники, но и достаточно авторитетные люди со стороны.

— У канала не так много денег, как вы собираетесь приобретать хорошие программы? 

— Можно сказать, что денег очень мало. Жить нужно по средствам. Рассчитывать мы можем только на бюджет и на доходы от рекламы. Это все наши возможности. 

— Не кажется ли вам, что многие беды происходят от того, что канал так и не акционирован? 

— Я не вижу, кто бы мог его реально акционировать. Конечно, есть достаточно мощные экономические структуры, но вопрос в том, насколько им самим это нужно. Телевидение — это долговременные инвестиции. Я сомневаюсь, что в Петербурге есть такие возможности. Может быть и есть, но я об этом не знаю. К тому же во многом не прояснена законодательная база. Где будет при акционировании государство, получит ли контрольный пакет акций — а это ведь вопрос влияния. 

Из интервью Владимира Максимова:

— Как построена новая сетка 5-го канала? 

— С этого понедельника каждый час выходят информационные выпуски новостей. Ежедневные передачи имеют фиксированное место в сетке. По субботам и воскресеньям будут выходить еженедельные передачи, а программы, которые идут раз в месяц, мы будем выпускать в режиме специальных проектов. 

— Как выстроено информационное вещание? 

— Информационные программы выходят с часовым шагом. Наша информационная программа «Сейчас» будет на пять минут опережать все информационные программы других каналов. Наши новости — по четырем направлениям: город, страна, мир и спорт. Ведущих и журналистов мы просим забыть слово «сегодня». Мы будем говорить «сейчас», «только что», «мы только что получили», «пять минут назад». 

Я прекрасно помню, как десять лет назад мы заставляли ведущих и корреспондентов говорить «сегодня» — все делали сюжеты за два-три дня, и самые свежие новости были вчерашними. Сейчас другое время, поэтому наша информационная программа называется «Сейчас». «Для тех, кто не хочет ждать» — ее девиз. То есть мы работаем для зрителей, которые хотят знать все раньше других. 

— Значит ли это, что вам придется работать в режиме и, соответственно, стиле информагентства, без комментариев? 

— Более развернутый аналитический материал зрители увидят в обстоятельных информационных программах — получасовых, часовых — других каналов. Мы не претендуем на большее. 

— Как вы будете собирать информацию, ведь у вас нет своей корреспондентской сети по России? 

— Да, нам проще с информацией по миру. У нас есть договоры с Reuters и CNN. Будем брать небольшие фрагменты (насколько это позволено авторскими правами — до 35 секунд) у Euronews, BBC World, «Евроспорта». Если они будут успевать, мы будем брать у них и российские новости. Сейчас мы налаживаем корреспондентскую сеть по регионам. Частично будем давать информацию без репортажного видеоряда, но с использованием архивных материалов или компьютерных фликов, которые позволяют сразу показать место действия. Начинаем разрабатывать оптоволоконную сеть. Будем пользоваться уже существующей сетью Москва—Петербург «Метроком», которая позволяет опережать другие каналы. Мы хотим иметь у себя изображение и выдавать его в эфир в то время, когда московская бригада подъезжает от Думы в Останкино. 

— Как эти весьма дорогостоящие проекты будут реализованы в отсутствие средств у канала? 

— Это действительно очень дорого. И у канала нет больших средств. Поэтому переход будет постепенным. Но мы хотим занять неиспользованную нишу — это смелый и даже наглый шаг. Мы хотим быть впереди всего и давать горячие новости. Кто в центре событий, кто узнает о них раньше, тот выигрывает. Это будет новая модель информационного вещания для России. Лучший телевизионный аналог — CNN. 

Для государственного канала информационное вещание — это основа. Проблема не в деньгах, а в идеях. Безусловно, отсутствие денег, техники, людей доставляет немало трудностей. Но меня греет мысль, что Петербург всегда был кузницей идей, форм и кадров для Москвы. До того как открылся занавес западных программ, все идеи и названия заимствовались у нас — «От всей души», «Взгляд», «Двенадцатый этаж». Это все отсюда перетекало в Москву. 

— Перетекают не только идеи, но и кадры, причем лучшие. Собираетесь ли вы переломить эту ситуацию? 

— Никто не уезжал бы в Москву, если бы канал не сдал по всем позициям. Десять лет назад у канала появилось имя не только на всю страну, но и на весь мир. Тогда мы завоевали капитал, не финансовый, а капитал авторитета. И как беспутные дети проматывают состояние, нажитое родителями, так промотали и мы. Потерялось ощущение, что мы не провинциальный городской канал, а общероссийский. 

— Не кажется ли вам, что это и стало главной болезнью канала? 

— Действительно, получается, что сеть распространения отвоевана за счет прошлых заслуг. И сейчас деньги, техника и даже люди работают только на уровне города. Но мы выбираем общероссийское лицо. Если мы не сделаем этот поворот, то нас однозначно обрежут. Мы будем региональными, как были когда-то. А это шаг на 15 лет назад. 

— Какова сейчас ваша аудитория? 

— Сейчас нас смотрят 5-7 миллионов, но после реализации новой концепции канала мы рассчитываем получить 93 миллиона потенциальной аудитории. Новая модель, новая сетка и программы на это и ориентированы. В основе новой концепции — девиз «выбирай настоящее». Ставку мы делаем и на программу «Только без паники» с нашим давним ведущим Владимиром Мукусевым, она идет с понедельника. Мы выбираем не игровые передачи, не сериалы, не программы, которые спекулируют на инстинктах людей, а только чисто телевизионные зрелища. Прямые эфиры, например. Любая записанная передача теряет ощущение живости и силу воздействия. Для московских каналов это почти непреодолимо, они работают на несколько часовых поясов и вынуждены выпускать большинство программ в записи. 

— Как вы собираетесь вещать на разные пояса? 

— Мы не будем делать несколько «Орбит» с повторами программ каждые два часа. Мы хотим быть первой круглосуточной общенациональной программой, которая в режиме часовых новостей может совершенно свободно работать на все регионы. Естественно, какие-то наиболее интересные программы пойдут с повтором. Будем учитывать распорядок жизни разных регионов и давать программы с учетом их интересов и режима дня. 

— Не боитесь ли вы, что ваши смелые идеи кто-нибудь быстрее реализует в Москве? 

— Московские каналы откажутся от этого по одной простой причине. Им надо выиграть рейтинг, они идут по пути быстрого успеха у зрителей. Мы так не можем — для этого надо иметь либо звезд, либо западные программы, либо дорогие фильмы. Но мы так и не хотим. 

Для успеха необходимо думать больше чем на два-три хода вперед. Опыт некоторых каналов показывает, что они, работая только на качественных фильмах и информации, совершенно упустили развитие телевизионного производства. Канал без своего телевидения не может развиваться. Российские самобытные телевизионные идеи можно на пальцах перечесть. Это КВН и «Что? Где? Когда?», все остальное заимствовано. В Питере гораздо больше своих идей. Может быть, потому что у нас нет средств на приобретение дорогих шоу, фильмов, мы вынуждены экспериментировать и искать чисто телевизионные формы и решения. 

— Вы верите в реальность ваших планов? 

— Если нам удастся за первые месяцы выиграть ситуацию и доказать, что для канала не все потеряно, то появится ответный интерес, повысится рейтинг. В нас поверят люди, которые дают средства, рекламодатели, структуры, от которых зависит, отключать канал или расширять. 

— Что может помешать осуществлению концепции круглосуточного вещания, по которой с сентября вы должны стать практически новым каналом? 

— Финансы. Сегодня наш бюджет в 12 раз ниже, чем полагается. К тому же мы пять лет стояли на месте. Сейчас догонять чрезвычайно тяжело. Нет средств, чтобы сразу перескочить с велосипеда в самолет. 

Комментарии (1)
avatar
0
1 Telefoton • 07:07, 01 Сентябрь 2012
Ныне Петербург - 5 канал стал самым известным федеральным Российским телеканалом, вещание которого ведется не из Москвы.
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь