Обещанная Константином Эрнстом первооктябрьская революция на первом канале, похоже, состоится. На этой неделе утверждена новая структура вещания «Общественного российского телевидения» (ОРТ). Ее формирование стало за последний месяц темой пересудов в телевизионном мире. Общественность была дополнительно заинтригована категорическим отказом Эрнста от интервью и комментариев. На одной из пресс-конференций он категорично заявил: «Я не буду ничего рассказывать — 1 октября зрители сами все увидят. Или не увидят...» Сегодня можно не менее категорично утверждать, что зрителям первого канала такая возможность представится. О новой программной политике ОРТ рассказывает телевизионный обозреватель «Коммерсанта» Наталья Осипова.

Как и следовало ожидать, по своему содержанию новая сетка ОРТ отличается от прежней непринципиально. Это скорее изменения места и времени — передачи кропотливо расставлены по местам, оптимальным с точки зрения продюсеров канала. К процессу формирования структуры вещания руководители ОРТ подошли с выверенных методологических позиций. По словам заместителя генерального директора ОРТ Кирилла Игнатьева, «в качестве инструментария при создании сетки и отборе программ были использованы контрольные рейтинги». Prime-time остается за программами телекомпании ВИД — это решение не требовало специальных исследований. Программы, адресованные интеллектуальной аудитории, будут выходить поздним вечером. А политические новости, полученные «Из первых рук» первых лиц, исчезли наконец из prime-time. Главным средством для привлечения зрителей станет кинопоказ — согласно его новой концепции, фильмы подобраны в тематические циклы, а специально для любителей ночного эфира ОРТ открывает ночной киноканал — сериалом Twin Peaks. ОРТ создало свою производящую компанию. Потери разной степени тяжести понесли независимые телекомпании — ОРТ решительно проводит политику снижения цен и отказывается от некоторых передач АТВ и Ren-TV. Наконец, вчера широкой публике стало известно то, о чем давно говорили «революционеры» из ОРТ: на первом канале больше не будет «Версий». Зато канал НТВ пополнился новой политической программой. 

Фонд «Общественное мнение» исследовал потенциальную аудиторию каждого телевизионного часа. В результате первый канал определил, какую долю потенциальных зрителей он должен «оттягивать» от других каналов: ранним утром — 2/3, днем — половину, и вечером — 1/3 аудитории. На этой основе был рассчитан контрольный рейтинг для каждой программы. Рейтинг понижается, если в одной рубрике существуют похожие друг на друга программы. Пришлось производить селекцию: например, из двух передач —»Утренняя звезда» и «Хрустальный башмачок» — уцелела первая. По хитрой формуле, где учитывается закупочная цена, рекламное время, рейтинг, можно определить эффективность программы. Однако важнейший критерий — качество передачи, которое определяет не рейтинг, а генеральный продюсер Эрнст.

Экспроприация привилегированного класса 

Некоторые структурные перестройки могут дать вполне революционный эффект. Так, передачи Эдварда Радзинского и Виталия Вульфа переместились с 18.20 в воскресенье на 22.40 в понедельник, когда их потенциальная аудитория уже добирается до телевизора. Но это еще не столь показательно. Как ни странно, ОРТ удалось сместить так называемые «кремлевские» программы из prime time — охотники до новостей «Из первых рук» могут посмотреть их в воскресный полдень, а «Москва — Кремль» продолжит работу поздним вечером во вторник. Эти передачи служили предметом обсуждения еще на этапе создания ОРТ, но портили канал и до сего времени. Кирилл Игнатьев отметил, что «окончательно избавиться от них так и не удалось из-за противодействия определенных кругов». Еще одно решительное изменение — первый канал расстается с «Версиями». По словам Игнатьева, определяющим был низкий рейтинг передачи в последнее время, когда prime time заканчивалось с началом передачи Доренко. По словам Игнатьева, нынешняя сетка вещания больше походит на ту, которую разрабатывал Владислав Листьев, и меньше — на существовавшую до сих пор. 

Однако здесь есть некоторое преувеличение — на этапе создания ОРТ планировалось, что основными поставщиками программ для канала будут четыре телепроизводителя — ВИД, АТВ, Ren-TV и детская телекомпания «Класс». Существовал даже проект создания Российского телевизионного дома — компании, объединяющей ведущих телепроизводителей. Хотя продюсерская команда ОРТ по известным причинам поменялась, до сих пор эти компании имели прочные позиции на канале. С членами Ассоциации независимых производителей была заключена пакетная сделка, по условиям которой ОРТ приобретало все передачи по ценам, предложенным производителями. Срок пролонгированного договора истекает 1 октября — и теперь ОРТ намерено настаивать на своих условиях: канал отказался от приобретения пакетов, заключает договоры по каждой передаче отдельно, причем называет свои цены, которые «независимым» часто кажутся заниженными. Более того, руководители ОРТ подчеркивают, что у телекомпании, в отличие от «Останкино», не будет привилегированных производителей. 

У ОРТ появилась своя фабрика. Назначен первый фабрикант 

Серьезность намерений первого канала доказывается тем, что в конце этой недели была зарегистрирована новая дочерняя компания ОРТ — «Телефабрика», возглавляемая Григорием Шевелевым. Она будет заниматься производством телепрограмм и сериалов для ОРТ. По словам Игнатьева, «Телефабрика» намерена производить продукцию для региональных студий и западных каналов — но только не для прямых конкурентов ОРТ. По некоторым сведениям, сейчас идут переговоры о передаче производственных мощностей «Останкино» ОРТ. Судя по всему, в скором времени «Останкино» станет радиокомпанией, избавившись от приставки «теле», что будет юридическим оформлением давно сложившейся ситуации — из всех производителей, работающих для первого канала, «Останкино» в последнее время поставляет меньше всего качественной продукции.

Некоторым «независимым» действительно пришлось потесниться в сетке. ОРТ отказывается от нескольких программ АТВ (например от «Иванова, Петрова...»). Причины, названные Игнатьевым, — невысокое художественное качество и высокая закупочная цена: в новой дневной сетке стоят повторы программ и фильмов, а один «Иванов...» обходится ОРТ дороже, чем весь дневной эфир. Публицистические программы АТВ — «Пресс-клуб» и «Мужчина и женщина» — переместились на среду. Программы Ren-TV также остаются на канале: «Белый попугай» размещен в воскресном prime time, передачи Владимира Молчанова и Леонида Филатова будут выходить в понедельник и среду соответственно. Вчера ОРТ и Ren-TV планировали подписать договор — на условиях ОРТ. В лучшем положении оказался ВИД: его программы по прежнему держат все самое рейтинговое время. По словам г-на Игнатьева, закупочные цены на эти передачи хотя и снижены, но остаются достаточно высокими. Это все равно рентабельно для канала — «Поле чудес», «Угадай мелодию», «Тема», «Час пик» всегда были интересны для рекламодателей. 

Новая ценовая политика ОРТ, по всей вероятности, объясняется не злонамеренностью руководителей канала. По признанию Сергея Благоволина, финансовое положение компании по-прежнему не блестящее — в частности, с четырехмесячным мораторием на рекламу связаны не только прямые, но и отсроченные потери. Хотя по словам гендиректора «ОРТ-реклама» Сергея Лисовского, объемы рекламы увеличились в сентябре в 4 раза по сравнению с августом, доходы от рекламы серьезно не повлияли на финансовое положение. Независимо от стараний менеджеров «ОРТ-реклама» и финансового директора Бадри Патаркацишвили, существуют объективные обстоятельства. ОРТ, задуманная как национальная компания, опирающаяся на мощные коммерческие структуры, в процессе создания претерпела изменения. Структура частного капитала (51% акций у государства) оказалась «размыта», что создало неблагоприятный инвестиционный климат внутри компании. Внешние условия еще хуже — в нестабильной политической ситуации трудно найти инвестора, способного финансировать деятельность первого канала. По некоторым оценкам, для того, чтобы реконструировать собственную вещательную сеть, наладить производство и создать мощную техническую базу, требуется как минимум $500 млн. А пока, разрабатывая новую программную политику, канал сделал только интеллектуальные инвестиции.

Из всех искусств важнейшим... 

Второй революционный шаг — создание концепции кинопоказа. Эта сфера до сих пор принадлежала к числу самых уязвимых мест ОРТ. Между тем кинопоказ — безупречное средство повышения рейтинга канала. Новая концепция кинопоказа разрабатывалась два месяца Константином Эрнстом и продюсером по кинопрограммам Анатолием Максимовым. Теперь и на первом канале появляются киноциклы — по воскресеньям с 20.00 будут демонстрироваться самые кассовые фильмы мирового кинематографа. 1 октября в этом цикле ОРТ покажет «Вспомнить все» со Шварценеггером, в следующее воскресенье обещан «Двойной удар» с Ван Даммом. По субботам канал представит «Золотую серию», в которую войдут самые популярные отечественные фильмы с 1965 по 1995 год. Каждую картину будет предварять краткий сюжет, посвященный году, в котором фильм вышел на экран. ОРТ обещает, наконец, и ночной киноканал, и первой «ночной акцией» станет повторный показ сериала Twin Peaks. Это вполне адекватная реакция ОРТ на действия других центральных каналов — на ночную аудиторию давно работают НТВ и РосТВ, демонстрирующие в это время картины для интеллектуалов. С этой точки зрения время для повтора культового сериала Дэвида Линча — 00.30 с понедельника по четверг — выбрано удачно. Ночью по пятницам и субботам ОРТ представляет цикл «Коллекция первого канала», где будут размещаться фильмы, которые не годятся для prime time, — к таковым отнесены образцы интеллектуального кино и картины, имеющие возрастные ограничения, например, «Основной инстинкт». Поздним вечером в воскресенье ОРТ будет показывать картины, по определению г-на Игнатьева, «посвященные проблемам духовности». С середины октября в это время будут демонстрироваться картины Сокурова. А пока с 7 октября начинается ретроспектива самого популярного среди первых кинематографистов страны Никиты Михалкова, куда вошли все его картины — от «Свой среди чужих...» до «Утомленных солнцем». Расписание кинопоказа в октябре составлено с поправкой на эту ретроспективу — видимо, из уважения к юбиляру. Но как правило, вторник в 21.40 будет отдан старому «отечественному» циклу «Это старое доброе кино», среда и четверг — старому и новому зарубежному кино. Закупочная политика ОРТ также претерпела серьезные изменения: если раньше канал работал с дистрибуторами кинопродукции, то теперь стал покупать картины напрямую.

Авангард на консервативном канале 

Всякий революционер неравнодушен к авангардному творчеству. Первый канал, традиционно консервативный, начинает новый проект: в субботу и воскресенье с 8.00 до 10.30 будет выходить программа «Подъем», придуманная президентом компании «Свежий ветер» Дмитрием Дибровым совместно с Константином Эрнстом. По определению генерального директора «СВ» Артема Ярикова, «это совершенно новый стиль, такой телевизионный „Птюч“», где будет много визуальных эффектов, гэгов, много живой музыки (постоянный ведущий канала — Макс Василенко, делавший на 5-м канале передачу «Живьем с Максом») и необычные декорации студии «Директ-дизайн», для которых «Свежий ветер» скупает по Москве старые музыкальные инструменты. Поскольку «модульное телевидение» Дмитрия Диброва плохо поддается описанию, желающие могут приобщиться к авангардному творчеству с 1 октября.

Новую программную политику ОРТ можно и в целом считать авангардной — несмотря на нежелание Сергея Благоволина называть это революцией. Устав лавировать между интересами телепроизводителей, рекламодателей и частных лиц, первый канал впервые пытается строить собственную политику, хотя вынужден считаться с интересами акционеров и представителей власти. Впрочем, первый революционный этап ОРТ продлится до Нового года. И после октябрьской революции ОРТ, видимо, совершится еще и январская.

Комментарии (1)
avatar
1
1 Кенни • 09:56, 29 Июнь 2012
ОРТ в апреле-сентябре 1995 года всё-таки мало чем отличалось от "1 канала Останкино", смотреть было практически нечего...
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь