С 6 сентября все российские телеканалы переходят на усиленный режим информационного вещания. Но главные перемены ожидают ТВ-6. В связи с приближающимися выборами приоритет впервые отдан информационному и общественно-политическому вещанию. Корреспонденту «Коммерсанта» Виктории Арутюновой это подтвердил заместитель генерального директора по политическому анализу и прогнозированию ТВ-6 Эдуард Гиндилеев.

— ТВ-6 — единственный канал, который сам новости не производит. Их делает для вас ТСН, и, по нашей информации, канал задолжал ТСН около $3 млн. Согласованы ли планы ваших новостных преобразований с ТСН и в чем суть вашего договора? 

— Есть базовая вещь: новости должны производиться самим каналом. Жена, если ты женился, должна ночевать у тебя в доме. Сейчас рассматривается несколько возможных вариантов дальнейшей работы с ТСН. Но обсуждать их еще рано. Я полагаю, что эта проблема к октябрю будет решена, естественно, с учетом мнений сотрудников ТСН. 

— Какой будет информационная политика ТВ-6? 

— С 6 сентября мы переходим на сетку, с которой я когда-то работал на РТР. В 20.00 у нас новости. В 21.20 вечерний информационный блок продолжит программа «Избирком» — ежедневная аналитическая программа, нечто среднее между «Подробностями» и «Героем дня». Программа «В мире людей», которая сейчас идет в 21.20, будет закрыта. Именно новости ТВ-6 будут завершать вечерние информационные программы выпуском в 23.00 — после 22-х НТВ. Таким образом, мы полагаем, что заберем достаточно большую часть аудитории. 

— Кто будет вести новые информационные программы?

— «Избирком» — Катя Шергова и Петр Толстой, которые сейчас ведут «В мире людей», а дальше посмотрим. Обсуждается приход на канал Михаила Пономарева и Арины Шараповой. На ТВ-6 может прийти группа людей с ВГТРК, из «Вестей», и некоторые люди с НТВ. Но ясность будет только после завершения переговоров. 

— Активизация Березовского на поле ТВ-6 связана с желанием включить канал в предвыборный «телевизионный пул» ОРТ, РТР, НТВ. Не в этой ли связи на канале за последнее время успели выступить Зурабов, Огарев, Якушкин, Рыбкин — люди, которых раньше в эфире ТВ-6 не было?

— Действительно, мы стремимся заявить ТВ-6 — причем заявить очень быстро — в политической тусовке. Для того чтобы все поняли, что это канал, которым можно играть. На парламентских выборах мы должны наработать политический капитал с тем, чтобы к президентским выборам все было готово. Что такое политическая тусовка? Это группа людей, которые принимают политические решения. Таких групп несколько. Одна из них — Кремль. В обиход этой группы людей и должно войти буквосочетание ТВ-6.

— Вы назвали только одну политическую группу. На нее и будете ориентироваться?

— Какой-либо «прислоненности» нет. Хотя очевидно, что союз, скажем, с коммунистами невозможен в принципе.

— Сейчас в разговорах об акционерах ТВ-6 чаще всего упоминаются фамилии Березовского и Алекперова. Но 10% акций канала принадлежат московскому правительству. Может ли в нынешней политической ситуации это обстоятельство стать дополнительным поводом для противостояния, скажем, Березовский — Лужков?

— Лужков имеет влияние на канале в объеме своих акций. 

— То есть ваш ответ: Лужков не имеет и не сможет иметь влияние на политику ТВ-6? 

— Московское правительство может сделать то, что могут сделать 10% акций в любом акционерном обществе.