На 27 марта назначен конкурс на метровую частоту, на которой вещал канал ТВ-6. Уже объявлена стоимость лицензии — в случае победы обладатель этой частоты должен заплатить $1 млн. Прием заявок завершится 6 марта. Корреспондент «Власти» Арина Бородина попыталась выяснить, кто может стать потенциальными соперниками команды ТВ-6, которая уже заявила о своем намерении участвовать в конкурсе.

Андрей Разбаш, генеральный продюсер телекомпании «ВИД»: 

— Два года назад ваша телекомпания упорно боролось за частоту ТВЦ. На этот раз вы будете претендовать на метровую частоту?

— Я бы хотел, чтобы мы участвовали в конкурсе, и, скорее всего, так и будет. Это будет правильно, если брать историю телекомпании «ВИД», как раз учитывая то, что мы участвовали в конкурсе за частоту ТВЦ. Но шансы «ВИДа» я оцениваю как очень низкие, как и многих других возможных претендентов. Поскольку в системе принятия решений конкурсной комиссии во многом, как мне кажется, будут учитываться аспекты информационной безопасности.

— Что вы имеете в виду?

— Последние два года показали нам, что позиция государственной власти сильно изменилась. Если раньше так называемым олигархам удавалось одновременно продвигаться и в бизнесе, и в политике, то сегодня государство правильно разделяет эти две сферы. И если коллективу ТВ-6 удастся отделить себя от нынешнего собственника, у них будут самые большие шансы.

— Зачем же вы будете участвовать в конкурсе, если считаете, что шансы на победу будут только у ТВ-6? 

— Потому что считаю, что наше участие было бы очень продуктивным. Даже как PR-акция этот конкурс нам полезен. Мне кажется, что тогда мы очень правильно сделали, что концепцию, которую «ВИД» представлял на конкурс с ТВЦ, потом издали отдельной брошюрой, раздали прессе и всему телевизионному сообществу. Возможно, мы так же поступим и сейчас: у нас есть мысли, есть опыт. 

— А инвесторы найдутся? 

— С моей точки зрения, это политический вопрос. Я думаю, что желающих поиграть в национальное телевидение как в бизнес сейчас достаточно много. Потому что сегодня это стало реальным бизнесом. Рост рекламного рынка на 30% в год — это хороший показатель. Кстати, ТВ-6 с точки зрения бизнеса — хороший, правильный и перспективный бизнес. Правильно сориентировать его по аудитории, грамотно им управлять — и все будет хорошо. Тем более опыт СТС показывает, что сетевое телевидение в России может приносить прибыль. 

— А вы вообще верите, что конкурс состоится? 

— Вряд ли это игра. Сейчас наступило время, когда во власти люди достаточно ответственные.

— Кто еще может стать участником этого конкурса? 

— Я считаю, что приоритет будет все-таки у ТВ-6 с инвестором, который бы не противоречил пониманию конкурсной комиссии. Кроме того, мне кажется, что АТВ заявит о своем участии. Та же Ирена Лесневская (президент REN-TV.— Ъ) наверняка понимает, как можно сделать такой канал, и, возможно, ее телекомпания тоже примет участие. Опыт у нее тяжелый, но успешный. Это основные игроки, но сейчас появляются новые — СТС и даже «Дарьял-ТВ». Может быть, они тоже подумают об участии в конкурсе. И у той и у другой компании есть иностранные инвесторы, а с политической точки зрения участие иностранного капитала в таком конкурсе — хороший PR для свободы слова.

Владимир Желонкин, генеральный директор телеканала «Московия»: 

— Вы готовы участвовать в конкурсе на метровую частоту, на которой вещал канал ТВ-6?

— Честно говоря, нет. 

— А могут ли какие-то обстоятельства изменить ваше решение? 

— Мы, как телекомпания, не готовы и не хотим. Но у нас есть некие акционеры. Вот если они захотят, тогда, наверное, будут участвовать. Выдвинут ли они нас как компанию или будут участвовать с другой командой, я не знаю.

— Под акционерами вы имеете в виду Сергея Пугачева и «Межпромбанк»?

— В том числе. 

— Вы с ним часто общаетесь? Что может повлиять на его желание участвовать в конкурсе?

— На самом деле, не так часто мы с ним общаемся, поэтому если вы хотите услышать мое мнение, то мне кажется, что Пугачев не захочет участвовать в этом конкурсе.

— Метровая частота вас, значит, не прельщает? 

— А мы и сейчас на метровой частоте (»Московия» ежедневно вещает по три часа на частоте канала ТВЦ). Это же конкурс на частоту, за которой больше ничего нет. Если бы меня акционеры спросили — участвовать им или нет, то я бы не советовал. Это огромные инвестиции, огромные затраты. И потом я очень нежно отношусь к коллективу ТВ-6 и считаю, что такой коллектив должен существовать на телевидении как антипод остальному телевидению. Мне больше нравится, когда на телевидении происходит конкуренция. Я за то, чтобы команда ТВ-6 нашла себе инвестора и вместе с ним одержала в конкурсе победу.

Валерий Бакаев, генеральный продюсер телеканала М1: 

— Ваш основной акционер «ЛУКОЙЛ» еще до объявления конкурса уже заявлял, что примет в нем участие. У вашей телекомпании есть такое желание?

— Пока мы еще не обсуждали такую возможность. Думаю, что на следующей неделе мы будем говорить об этом подробнее.

— А «ЛУКОЙЛ» вам не предлагал участвовать?

— Пока нет, но если предложат, то у нас к акционерам возникнет масса вопросов.

— Например, каких?

— Жизнь М1 в его городском формате, когда канал на самоокупаемости и живет по средствам, это одно. А федеральный канал — это уже совсем другая история и другие средства.

— Но вам самим не хотелось бы получить большую аудиторию, региональную сеть? Вы ведь сами когда-то работали на ТВ-6.

— Если вы лично меня спрашиваете, то я знаю, каким можно сделать новый федеральный канал. Есть идеи и понимание того, как это нужно делать и как это должно выглядеть, и я знаю, с какими людьми это можно сделать, какие нужны программы. А в остальном — вопрос к акционерам.

— Но если «ЛУКОЙЛ» сделает вам такое предложение...

— Для меня это не будет шоком.

Роман Петренко, гендиректор телекомпании СТС: 

— Ликвидация компании по причине отрицательных чистых активов — это нонсенс с экономической точки зрения. Ситуацию с ТВ-6 мы считаем крупной ошибкой. Тем не менее моя задача как управляющего телеканала — использовать любые возможности для роста компании. Поэтому мы планируем участвовать в тендере. Я считаю, что у нас больше шансов, чем у всех других возможных кандидатов.

Анатолий Малкин, президент телекомпании «Авторское телевидение» (АТВ): 

— АТВ — «ветеран» среди других телекомпаний, участвовавших в разное время в конкурсах на частоты в Москве. Каким по счету будет для вас нынешний конкурс? 

— Мы сбились со счету. По-моему, это будет то ли четвертый, то ли пятый наш конкурс.

— Вы верите, что он состоится?

— Если он состоится, значит все мы чего-то поняли — и власть в первую очередь. Я считаю, что в нынешней ситуации конкурс должен состояться. Но хочу сказать, что мы будем принимать участие в конкурсе, но не будем принимать участие в подковерных играх.

— Каковы шансы коллектива ТВ-6 в этом конкурсе?

— Я не могу оценивать их шансы. Могу лишь сказать, что команда ТВ-6 — это профессиональная команда и она вправе принимать участие в конкурсе.

— Как вы считаете, какие еще телекомпании будут бороться за метровую частоту?

— Телекомпаний много. Я отвечаю только за себя.

— Как вы оцениваете собственные шансы на победу?

— Если все будет честно, то высоко. У нас достаточно хорошая концепция. Если все будет серьезно, то она может быть рассмотрена. С точки зрения денег у нас есть основания думать, что мы сможем соответствовать требованию конкурсной комиссии.

— Значит, $1 млн за эту частоту вы заплатить сможете?

— Я думаю, что вопрос денег решаем, инвесторов найти можно. Участие в конкурсе АТВ и команды ТВ-6 — это гарантия того, что на канале, в случае победы кого-то из нас, будут работать действительно независимые телевизионные станции. Важно, чтобы канал не попал в руки тех, кто таковыми не являются.

— Вы, видимо, имеете в виду вашего давнего конкурента — телекомпанию «ВИД»? Но кроме них о своем желании участвовать в конкурсе заявил канал СТС. Вы не считаете, что это независимая телекомпания?

— Я говорю о себе и о ТВ-6. Оценивать я никого не могу, каждый оценивает себя сам.

Михаил Пономарев, генеральный директор телекомпании ВКТ, до апреля 2001 года — главный редактор информационной службы ТВ-6: 

— Разговоры о вашем желании участвовать в конкурсе появились почти сразу после решения о ликвидации МНВК. Говорят, что в качестве возможного инвестора вашей концепции может выступить «ЛУКОЙЛ-Гарант». 

— На сегодняшний день никаких переговоров я с «ЛУКОЙЛ-Гарантом» не вел. 

— Кто может войти в команду для участия в конкурсе? 

— Практически все бывшие сотрудники службы информации ТВ-6 и большое количество просто журналистов-друзей, которые хорошо и давно друг друга знают и тоже хотят делать телевидение.

— А нет ли в вашем желании участвовать в конкурсе на частоту ТВ-6 желания отомстить команде Евгения Киселева, с приходом которой вам пришлось покинуть ТВ-6?

— Ни в коем случае. Если поднять все мои интервью за десять лет, почти во всех из них на вопрос «какая ваша главная мечта в жизни?» я отвечал, что моей главной мечтой всегда было сделать собственный телеканал. У меня никогда не было таких возможностей в силу того, что просто не было свободного канала. Сейчас такой канал выставляется на конкурс, и было бы глупо не использовать этот шанс. И это никак не связано с Киселевым.

— Насколько тщательно продумана ваша идея выйти на конкурс?

— Мы решили попробовать. Сделаем, для того чтобы к нему подготовиться, и посмотрим, насколько реальна ситуация. Иметь желание мало, нужны техническая база, деньги и концепция. Концепция у меня есть, она складывалась годами.

— А деньги?

— Я веду переговоры с самыми разными структурами и с разными людьми. Все идет непросто, я не скрываю, что у меня нет большого опыта в части переговоров с возможными инвесторами. Я всю жизнь старался хорошо делать новости, а сейчас речь идет о глобальном проекте, да еще в условиях жесточайшей конкуренции. Сейчас нам придется много работать. И если я пойму, что способен в этой конкуренции быть на уровне других претендентов, я пойду на конкурс. То, что я творчески способен на это, у меня нет сомнений, но у меня есть сомнения в финансовой составляющей.

— А в случае победы, сделаете ли вы какие-то предложения нынешнему коллективу ТВ-6?

— 80% сотрудников ТВ-6 продолжат делать свою работу.

Среди других возможных претендентов на частоту ТВ-6 участники телевизионного рынка называют также межгосударственную телекомпанию «МИР», не исключают участия президента Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) и основателя ТВ-6 Эдуарда Сагалаева. Пока не ясно, будет ли участвовать в конкурсе REN-TV. Гендиректор телеканала Дмитрий Лесневский отказался комментировать этот вопрос, но неофициально в телекомпании говорят, что «в этом конкурсе мы участвовать не будем».

Среди участников конкурса могут появиться и малоизвестные телекомпании. Например, когда в марте 2000 года выставлялась на конкурс частота ОРТ, то единственным конкурентом у первого канала стала компания «РТР-Сигнал», ранее о своих амбициях на метровую частоту не заявлявшая.

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь