«ТВ-6 — Москва» не довольствуется больше ролью московской компании. Расширяя свое эфирное пространство и намереваясь приобрести долгожданный статус СП, ТВ-6 вместе с компанией Turner International хочет заявить о себе на всей территории России и в соседних странах. Cегодня на правлении Совета мэров городов Северо-Запада России будет обсуждаться идея создания региональной телестудии на базе филиала ТВ-6 в Новгороде.

Состояние тягостного ожидания на ТВ-6 длится уже больше года. Однако, по словам генерального директора Московской независимой вещательной корпорации (МНВК) Александра Пономарева, затянувшийся процесс регистрации СП «Телекомпания ТВ-6» может завершиться уже в этом месяце. По договору сторонами-учредителями выступают МНВК и корпорация Теда Тернера (равноправное партнерство подчеркнуто равными долями). Менеджмент американцы оставляют за собой, поскольку в деловой сфере преуспели явно больше, чем российские телебизнесмены. Однако программную политику определяет российская сторона как более знакомая с пристрастиями зрительской аудитории. Рекламная политика остается прежней, поэтому вряд ли из эфира исчезнут крупные рекламные блоки.

Но есть и отрадное известие — возглавит Совет директоров Эдуард Сагалаев, и во всех спорных ситуациях решающее слово будет за ним. Пост генерального директора займет Стюарт Лури (Stuart Loory), ныне вице-президент CNN. Позицию российской стороны выразил г-н Пономарев: «Мы создаем российскую телекомпанию с участием американцев».

Долгое время основной проблемой ТВ-6 было несовершенство технических средств, из-за чего программы канала плохо принимались даже в Москве. В ближайшее время этот вопрос будет наконец решен, поскольку с 1 апреля ТВ-6 арендует спутник связи, действие которого охватывает всю территорию бывшего Советского Союза. Превратившись таким образом из местного канала в международный, ТВ-6 раскинет свои телесети от Вильнюса до Алма-Аты (а к концу года и до Владивостока). Для этого МНВК заключает договоры с региональными негосударственными компаниями об организации наземных приемных станций. (Уже сейчас трехчасовой блок телеканала принимают в 20 городах, спутник поможет увеличить количество часов вещания до десяти). Новый передатчик платиновой серии известной американской компании Harris Allied, который начнет работать с 20 апреля на Останкинской башне, наконец улучшит прием программ в Москве и близлежащих районах. 

Дело не ограничится техническими усовершенствованиями. Руководители ТВ-6 также обещали, что зрители к нынешней осени увидят в эфире несколько новых программ российского производства. Изменения ждут и кинопоказ — на ТВ-6 должно появиться не только американское, но и европейское кино. 

Лучшие же художественные, документальные и телевизионные фильмы производства ведущих американских кинокомпаний накануне показа по ТВ-6 будут презентоваться на экранах российских кинотеатров. На пресс-конференции в Киноцентре представители «TВ-6—Москва» рассказали критикам и журналистам о первом подобном проекте — кинотуре «История глазами Голливуда». По словам члена совета директоров Turner International Микеля Пиппи (Mikel Pippi), в проекте использованы известные американские ленты, повествующие о тяжелых временах и крупных баталиях — «Дочь Райна», «Мятеж на Баунти» (с молодым Марлоном Брандо), «Доктор Живаго», «Бен Гур». Откроют кинотур московские премьеры четырехчасового фильма «Геттисбург» по книге лауреата Пулитцеровской премии Майкла Шаара «Ангелы убийцы». Премьеры пройдут в Киноцентре (30 апреля) и Театре «Америком» (1 мая). В картине о войне Севера и Юга сыграл сам Тед Тернер: ровно три минуты он героически погибал на экране, и делал это, по его собственным словам, совершенно бесплатно. 

На пресс-конференции были выражены опасения относительно прокатной судьбы «великолепной и по содержанию и по исполнению картины», которая «вряд ли пойдет хорошо среди заполнивших киновидеорынок посредственных лент». Г-н Пиппи заметил, что американская сторона видит эту опасность. Однако корпорация Turner International делает ставку не на коммерческий успех в России, а на возможность «рассказать русским как можно больше об истории Америки и американцах».

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь