Процесс выдачи лицензии на вещание «Дарьял ТВ» в 1998 году сопровождался громким скандалом, не имеющим пока аналогов на российском телевизионном рынке. В августе 1998 года заканчивалась лицензия у государственного предприятия «24-й канал», который транслировал программы американской компании CNN. Поэтому Федеральная служба по телевидению и радиовещанию (ФСТР была предшественницей нынешнего Минпечати) в мае 1998 года объявила тендер на освобождающуюся дециметровую частоту в Москве и области (сейчас «Дарьял ТВ» вещает на 23-м ТВК; поскольку 23-й и 24-й ТВК были соседствующими каналами и при одновременной работе они мешали друг другу, за счет закрытия 24-го ТВК в Москве была увеличена мощность 23-го ТВК). 

В конкурсе приняли участие телекомпании «Авторское телевидение», «ВИД» (они участвовали и во вчерашнем конкурсе), межгосударственная телекомпания «МИР», телекомпании Совета Федерации и Министерства обороны. Заявки от «Дарьял ТВ» на участие в конкурсе не поступало. 

Но конкурс без объяснения причин так и не состоялся. Зато позже из деловой переписки тогдашнего руководителя ФСТР Валентина Лазуткина и одного из руководителей Государственного комитета по связи господина Батюшкина выяснилось, что лицензию на 24-й ТВК следует выдать ЗАО «ТВ Дарьял», имеющему концепцию общероссийского канала с нравственно-правовым направлением. К письму прилагался список из 38 российских городов, где «ТВ Дарьял» должно осуществлять вещание. Среди учредителей «ТВ Дарьял» значились известный писатель Аркадий Вайнер и его дочь телеведущая Наталья Дарьялова. Из документов ФСТР и Госкомсвязи (до создания Минпечати эти два органа выдавали лицензию на вещание) следовало, что лицензия на частоту «Дарьял ТВ» была выдана задним числом — 31 октября 1997 года. После этого разразился скандал, а глава ФСТР господин Лазуткин вскоре покинул эту должность. 

Его преемником стал Михаил Сеславинский (ныне первый замминистра печати). 23 декабря 1998 года состоялось заседание Большого жюри Союза журналистов России, которое рассматривало жалобу телекомпании АТВ в отношении выдачи лицензии каналу «Дарьял ТВ». Господин Сеславинский назвал решение о выдаче лицензии «Дарьял ТВ» скандальным и сообщил о своем решении приостановить выдачу лицензий до введения конкурсного порядка распределения телерадиочастот. 

Вещание «Дарьял ТВ» началось только спустя два года после выдачи лицензии — 7 июня 1999 года. Первое предупреждение компания «Дарьял ТВ» получила еще от ФСТР за то, что не осуществлялось вещание в большинстве городов, указанных в лицензии. После этого Минпечати выносило предупреждения «Дарьял ТВ» за рекламу алкогольных напитков в эфире канала. 

В 1999 году, по неофициальным данным, Аркадий Вайнер и Наталья Дарьялова продали 75% принадлежащих им акций дочерним структурам «Газпрома». А затем, в 2001 году, обладателем этого пакета стал крупный шведский медиахолдинг Modern Times Group (MTG). По информации Коммерсанта, сумма сделки составила более $2 млн. 25% акций по-прежнему остается у госпожи Дарьяловой. 

В апреле 2002 года MTG отстранил от руководства компании господина Вайнера и госпожу Дарьялову, изменился логотип и сетка канала. Срок лицензии ДТВ истек 31 октября 2002 года. В июле 2002 года Минпечати отказало телекомпании в автоматической пролонгации лицензии и объявило конкурс на эту частоту.

Комментарии (1)
avatar
3
1 liberalst • 22:33, 25 Апрель 2012
Скандал-то был в 1998, а указан 2002 год. Прошу поправить ;)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь