3 июля 2000 г. телеканал «Дарьял ТВ» начал экспериментальное вещание со спутника «Ямал», 90° в.д., а 20 июля на киностудии им. Горького состоялась пресс-конференция, посвященная этому событию.

Открыл пресс-конференцию генеральный продюсер телеканала, известный писатель Аркадий Александрович Вайнер. Со свойственной многим писателям тягой к гиперболам, он сравнил начало спутникового вещания канала с первым полетом человека в космос. Наверное, эти два события по масштабу все-таки несовместимы. Но это для нас. Что касается работников телеканала, то для них, наверное, так оно и есть.

Гости, участники презентации и пресса расположились вокруг небольшого бассейна, находящегося в студии, и Аркадий Александрович с присущим ему юмором разрешил всем присутствующим искупаться, буде у кого возникнет такое желание. Он заверил всех, что вода в бассейне чистая и проточная, и «не исключено, что какой-нибудь гусар встретит здесь свою русалку». В общем, пресс-конференция началась действительно в непринужденной обстановке.

После генерального продюсера слово взяла генеральный директор Наталья Аркадьевна Дарьялова. Было видно, что умение говорить и, что называется, держать публику, — это семейное «секретное оружие» организаторов канала. Наталья Аркадьевна говорила долго и увлеченно. Она рассказывала, что «Дарьял ТВ» начался с мечты нескольких людей сделать свой телеканал. Что долго эти мечты оставались только мечтами, что начало работы канала пришлось на осень 98-го года, когда никто не верил, что у «Дарьял ТВ» есть хоть какое-то будущее. (Я думаю, нет смысла рассказывать нашим читателям о событиях августа 1998 г. Сомневаюсь, что есть хоть один человек, которого никак не затронул экономический кризис.) Наталья Аркадьевна долго рассказывала о том, что именно мечта лежит в основе этого телеканала. Она пожелала всем присутствующим жить в настоящей жизни, как в мечтах. И спутниковое вещание тоже начиналось с мечты. Как сказала г-жа Дарьялова, ее американские друзья любят говорить: «Sky is limit», то есть «Небо — это предел». Так вот выход на спутник показал, что небо — это совсем не предел. Даже вспомнился старый фильм «Цирк», где Любовь Орлова пела песню «Мери верит в чудеса, Мери едет в небеса». И именно эта песня стала, по словам Натальи Аркадьевны, символом того, что «Дарьял ТВ» начал свое спутниковое вещание. Но, уходя от красивых аналогий, можно подтвердить, что для любого телеканала выход на спутник — это эпохальное событие.

Следующим выступал генеральный директор ОАО «Газком» Николай Николаевич Севастьянов. Он коротко рассказал присутствующим об организации, о спутнике «Ямал», о всей программе создания, запуска и эксплуатации российских коммуникационных спутников нового поколения. На страницах «Теле-Спутника» программа «Ямал» неоднократно освещалась и достаточно подробно, поэтому не имеет смысла здесь на этом останавливаться. Закончил Николай Николаевич заверением, что в регионах «Дарьял ТВ» знают и любят, что работники «Газкома» неоднократно слышали вопросы о том, будет ли идти «Дарьял ТВ» через «Ямал».

Что ж, в таком случае «Дарьял ТВ» имеет все шансы на дальнейшее развитие своей региональной сети. И также имеет смысл сказать, что «Дарьял ТВ» — ОАО «Газком» — это удачный альянс. Что не раз отмечалось и в выступлениях.

Заместитель генерального директора и ответственный за развитие сети «Дарьял ТВ» Александр Владимирович Федоров начал свое выступление с изречения Ломоносова (думается, что красивые аналогии и аллегории — это фирменный стиль работников «Дарьял ТВ»), который сказал, что эфир безграничен. А Александр Владимирович добавил, что, по всей видимости, великому русскому ученому никогда не доводилось заниматься созданием телесетей, либо работать в Госсвязьнадзоре, либо в Министерстве печати. Потому как, если бы он занимался хоть чем-то из вышеперечисленного, он никогда бы не сказал этой своей фразы. Ибо тогда бы он знал, что эфир отнюдь не безграничен, что он строго регламентирован, и создание помех другому вещателю сурово карается. Короче, на этом постулате сеть не построишь.

Для того чтобы канал считался всероссийским (каким, к слову сказать, является «Дарьял ТВ»), необходимо, чтобы он удовлетворял следующим условим:
— имел вещание в столице;
— имел эфирное вещание в регионах;
— имел вещание в кабельных сетях.

На данный момент «Дарьял ТВ» имеет постоянное разрешение на вещание в 11 российских городах, и в 5 городах получение разрешения находится на самой последней стадии. В этих же городах идет создание ретрансляционных центров. (Позднее, в кулуарном разговоре Александр Владимирович уточнил, что телеканал стремится иметь в регионах собственные ретрансляционные центры, но там, где это не удается, идет на сотрудничество с местными вещателями.) Прием осуществляется на стандартную станцию «Газком» с антенной диаметром 2 метра. Не так давно был осуществлен прием «Дарьял ТВ» на такую станцию в Петропавловске-Камчатском. Претензий на качество приема не поступило.

Также были раскрыты причины, по которым в качестве партнера был выбран именно «Газком»:
— стабильность компании;
— новизна технологий, высокие технические достижения;
— высокий творческий потенциал.

Также в списке причин были указаны два фактора: первый — что в самые тяжелые для страны времена ОАО «Газком» нашел возможности создать современный коммуникационный спутник, сохранив тем самым потенциал предприятия, не растеряв кадры; второй — ОАО «Газком» активно осваивает Крайний север, который, по мнению г. Федорова, является очень перспективным районом.

За 9 дней экспериментального спутникового вещания «Дарьял ТВ» увеличил свою аудиторию на 1 млн 200 тыс. человек.

Много было сказано благодарственных слов в адрес Министерства печати и Госсвязьнадзора.

Александру Владимировичу было задано два вопроса. Первый — как телеканал рассматривает свое дальнейшее развитие, и в частности расширение сетки вещания (в данный момент «Дарьял ТВ» вещает 6 часов в сутки). В ответ было сказано, что сейчас спутниковое вещание находится в экспериментальной стадии. Задачей этого периода является оценка качества приема и потенциальной аудитории. Увеличение сетки вещания планируется через три месяца. В данный момент потенциальная аудитория составляет около 20 млн человек. Что касается развития за пределами России, то «Дарьял ТВ» сейчас рассматривает предложения, поступившие от региональных вещателей из Беларуси, Украины, Казахстана и Армении. Этот процесс идет параллельно с получением лицензии на вещание за пределами России.

Второй вопрос звучал так — будет ли «Дарьял ТВ» вещать в открытом виде или планируется кодирование сигнала. Александр Владимирович ответил, что на данный момент таких планов по кодированию нет. Если появится уверенность, что есть возможность создавать программы, за которые зритель согласен платить деньги, тогда и можно будет вернуться к вопросу о кодировании сигнала. В ближайшее время этого не ожидается.

Генеральный директор Останкинской телебашни Вячеслав Николаевич Мисюлин (как его назвали — самый высокий человек в Москве) больше говорил о развитии ТВ вообще, хотя и он упомянул про то, «как Дарьялова победила Тернера». Дело в том, что «Дарьял ТВ» сейчас вещает на 24-м частотном канале, на котором некогда вещал CNN. Также он сказал, что раз канал выходит на спутник, то надо срочно думать не только о том, как тратить деньги, но и как их зарабатывать. По поводу развития телевидения он отметил, что первоочередной задачей телевизионщиков в Москве является строительство широкополосных кабельных сетей, чтобы в каждую столичную квартиру пришло несколько десятков ТВ каналов в цифровом качестве.

Заместитель председателя Госсвязьнадзора Владимир Владимирович Александров отметил, что получение разрешения у Дарьяловой прошло довольно быстро, и приписал это напористости, убежденности и обаянию Натальи Аркадьевны. Также он добавил, что ему очень импонирует тот факт, что «Дарьял ТВ» и ОАО «Газком» числятся у Госсвязьнадзора как самые законопослушные организации. Уже позднее, в частном разговоре, было сказано: «Если бы вы себе представляли, что нам стоило это законопослушание». Что же, наверное, можно только порадоваться, что ОАО «Газком» (а именно представителем этой компании была произнесена реплика) удалось создать положительный имидж перед такой строгой организацией, как Госсвязьнадзор. И это послужит только на пользу дальнейшего развития спутниковых сетей.

В заключение Аркадий Александрович довольно долго рассказывал о концепции «Дарьял ТВ». В первую очередь он охарактеризовал телеканал как добрый. Как телеканал, который, согласно классику, сеет «разумное, доброе, вечное». Потом г-н Вайнер неожиданно перешел на тему правовой незащищенности среднего человека и заявил, что «Дарьял ТВ» ставит себе задачу научить людей жить в правовом поле. Он сказал, что просветительская деятельность в этом направлении стоит у телеканала в качестве одной из важнейших задач. И в своей работе на этом поприще «Дарьял ТВ» поддерживает тесные контакты со всеми юридическими и правовыми структурами: МВД, ФСБ, Таможенным управлением и т.п., которые всегда оказывают содействие в создании материалов.

Итак, телеканал с довольно необычной концепцией стал доступен почти на всей территории России. По всей зоне покрытия можно осуществлять прием на антенны до 2 метров. Если учесть, что «Дарьял ТВ» не планирует кодирования вещания, то в совокупности, все эти факторы дают хороший шанс на развитие большой сети в регионах.

Комментарии (1)
avatar
-1
1 Telefoton • 16:23, 17 Июль 2012
Жаль телеканал Дарьял ТВ, ведь он был культурно - просветительским телеканалом, показывающий отличные телепередачи. После продажи его фирме VIASAT, рейтинги телеканала скатились фактически до нулевого уровня. После того, как ДТВ купили российские телевизионщики, рейтинги стали немного выше, чем при VIASAT. Недавно канал сменил название на Перец - ТВ, не знаю, какие у него будут рейтинги - покажет время, но первозданный Дарьял ТВ с Натальей Дарьяловой и Аркадием Вайнером :'( :'( :'( был самым-самым лучшим, потому что Аркадий Вайнер хотел сделать Дарьял ТВ вторым культурным каналом на территории России - не хватило средств...
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь