Не успел «ТВ-Центр» обосноваться на третьей эфирной кнопке, как уже оброс слухами, как никакой другой из каналов. Говорят, что теперь на третьем канале самое дорогое кино, самый дорогой спорт. Да и вообще канал этот, дескать, запущен специально под предвыборную кампанию Юрия Лужкова, разумеется, президентскую. На вопросы обозревателя «Коммерсанта-Daily» Юрате Гураускайте отвечает генеральный директор вещательного консорциума «ТВ-Центр» Борис Вишняк.

— «ТВ-Центр» так шумно стартовал, перепугав своих конкурентов. Кинохиты по цене $100 тыс. за штуку. За «Формулу-1», которую не купила даже такая богатая компания, как Eurosport, вы, по нашим сведениям, заплатили семизначную сумму. Денег вы явно не жалеете. Вы готовы на все, чтобы быть первыми? В этом ли ваша стратегия, и кто ее все-таки оплачивает? 

— Мы никого не пытаемся пугать. Мы просто хотим сделать нормальный канал. Чтобы были нормальные рейтинги. Не придуманные и не купленные. Сказать, что планировали такой удар, нельзя. Конечно, хотелось, чтобы канал с первого дня привлек к себе внимание. Мы понимали, что сделать это крайне сложно, почти невозможно. Пока у нас нет своего производства. Чем мы можем закрыть эфир? Только высококлассным кинопоказом, спортом... По мере наращивания собственных мускулов, кино, разумеется, будет меньше. 

Что же касается астрономических сумм, которые «ТВ-Центр» за все платит «не глядя», то это не так. Наш бюджет просчитан и вполне достаточен, чтобы по крайней мере до конца года мы могли спокойно работать. Да, Москва нам помогает, но на возвратных условиях. Что надо будет возвращать, ни у кого в компании нет сомнений. У нас есть время, чтобы встать на ноги и начать зарабатывать — на коммерческой деятельности, продаже рекламного времени, спонсорстве. 

Как договорились о «Формуле-1» — коммерческая тайна. Скажу лишь, что не сразу. Все осложнялось тем, что у компании Samipa, обладающей правами продажи трансляций на Россию, был негативный опыт сотрудничества с Российским каналом, который остался должен ей большие деньги. С господином Ди Рако, президентом Samipa, я знаком давно. Он понимает трудности, которые были при трансляции на РТР, знал о создании нашего канала. Видимо, увидел большие перспективы, поэтому права отдал нам.

— «ТВ-Центр» намеренно назвали устрашающим словом «консорциум«? Кто его хозяин? 

— К слову «консорциум» лучше не придираться. «ТВ-Центр» — открытое акционерное общество: 67% принадлежит Москомимуществу; 33% — московскому Комитету по науке и технике. Управляет АО совет директоров. В нем шесть человек: я сам, один представитель от Москомимущества, двое — от комитета по науке. Остальные — самые известные лица, Анатолий Лысенко и Григорий Шевелев. Последнего привлекли не как акционера, естественно, а как независимого эксперта, опытного профессионала, способного поставить новый канал (Шевелев — телевизионщик со стажем, сейчас возглавляет Российский фонд развития телевидения и по должности к «ТВ-Центру» не имеет отношения.— Ъ).

Это московский канал. В том смысле, что каналом владеют москвичи. К тому же 25% акций вскоре должно быть выставлено в открытую продажу населению и на инвестиционные торги. Когда это случится, решит собрание акционеров. По возможности мы попытаемся оттянуть этот момент до тех пор, когда стоимость акций возрастет. Хотя уже сейчас, насколько мне известно, недостатка в предложениях совет директоров и акционеры не испытывают. Потому, возвращаясь к нашей модели, «ТВ-Центр» — универсальный канал смешанного, государственно-коммерческого типа.

— И все же желание отдать канал горожанам похоже скорее на популистский ход Лужкова, чем на коммерческую необходимость. «ТВ-Центр» создавался как лужковско-предвыборный канал?

— Конечно, вряд ли от такой продажи акций населению можно ожидать каких-то больших доходов. Но возможно, что с политической точки зрения это верный ход. И если не только москвичи, но и жители регионов, где канал будет ретранслироваться, станут его акционерами, ничего плохого, кроме хорошего, в этом нет. 

Но мы и не «лужковский», и не «предвыборный» канал. Во всяком случае, таких задач нам никто не ставил. Я верю словам Юрия Михайловича, когда он говорит, что не планирует выставлять свою кандидатуру на президентские выборы. Но если говорить о нашей политической ориентации, то, безусловно, мы демократический канал. И будем пытаться делать «ТВ-Центр» максимально независимым. Если же дело дойдет до выборов, то, естественно, как все, будем действовать по закону о СМИ.

— А какова же ваша ниша на телевизионном рынке?

— В цивилизованном мире есть только два типа каналов: general entertainment, универсальные, и специализированные. Третьего не придумали. Но плох тот солдат, который не мечтает быть генералом. Хотели бы, чтобы наш канал был солидный — как альтернатива попсовому телевидению. Это не значит, что собираемся делать элитный канал, на что претендует НТВ. Но и не хотим попсово-бульварный ТВ-6. Если предположить, что в России формируется средний класс, то наш канал как раз для него. Хороший такой, добрый канал для среднего класса. Раньше ведь на третьей кнопке аудитории вообще фактически не было. Если у «2х2» еще были хоть домохозяйки, любящие сериалы, то у МТК вообще не было зрителей. 

Чтобы канал имел успех, должна быть максимально спрогнозирована ниша, которую он собирается занять. Правильность прогноза на 70% зависит от полноты и корректности проведенных маркетинговых и социологических исследований. А на 30% — от интуиции. Но всего этого мало без опыта и профессионализма команды, поставившей себе цель добиться успеха. Опыта и профессионализма таких людей, как Анатолий Григорьевич Лысенко.

— А как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на рынке электронных mass media?

— Уверен, передел еще не завершился. Нам предстоит еще многому удивляться. Сейчас уже идет острейшая борьба за региональное телевидение. Для такой страны, как Россия, шесть центральных каналов — крайне мало. Будут появляться еще, будут меняться владельцы. Ведь телевидение — сверхдорогое удовольствие.

— Вы представляете собой новое поколение телевизионных топ-менеджеров, как вы попали в команду такого мэтра, как Лысенко? 

— Я не телевизионный человек. Скорее телекоммуникационный. В штате Российского телевидения никогда не работал, но под моим началом с 91-го создавалась телекоммуникационная сеть Российского канала. В 94-м я стал генеральным директором «РТР-Телесеть». Вот тогда я работал с Лысенко очень тесно. Запускали мы «Метеор-кино» и «Метеор-спорт», фактически первые в России специализированные каналы. Проект этот был очень интересный. «РТР-Телесеть» была первым в России, если не в Европе, предприятием, использующим технологию цифрового уплотнения сигнала.

— Вы ушли с РТР из-за Сагалаева? 

— Поначалу, когда на место председателя ВГТРК пришел Сагалаев, все было нормально. До тех пор, пока Эдуарду Михайловичу не пришла идея сделать почти точно такой же по концепции проект, но уже самому. Назвали его «РТР-Сигнал». При этом с нашей стороны ему предлагалось вместо того, чтобы вкладываться в новый проект, развить уже запущенный. Но предложение понимания не встретило. В итоге «Телесеть» вступила в антагонизм с «Сигналом». Делать мне там было больше нечего. Но отказываться от сделанного, тем более что сеть сохранилась, было глупо. Сейчас мы предпринимаем шаги, чтобы восстановить эти каналы уже здесь, на «ТВ-Центре».

— «ТВ-Центр» сразу назвал себя федеральным каналом. Шестым по счету. Но чтобы быть центральным, нужна сеть. У вас ее нет. Единственный выход — перекупить местные телекомпании? 

— Да, все оно так. Но сказать, что мы собираемся перекупать их, нельзя. Разные способы есть. Все сталкиваются с тем, что один и тот же владелец эфирной частоты в городе N показывает у себя сегодня ТВ-6, завтра — СТС, а послезавтра REN-TV, а потом вдруг НТВ. Договор должен быть жестче. Хотя если канал будет интересным, то и договор будет соблюдаться. С другой стороны, далеко не всех на местах устраивает чистая ретрансляция столичных программ. Мы же предлагаем время для их творчества. При этом готовы оплатить им эфир.

— Станет ли «ТВ-Центр» вступать в Российскую ассоциацию региональных телекомпаний под руководством Лисовского или Национальную ассоциацию телевещателей во главе с Сагалаевым?

— Не знаю, думаем. От НАТ не было предложений, от РАРТ были. Но ведь все они ангажированы. С отдельными членами этих ассоциаций мы и так сотрудничаем, но не с целью их переманить. Так исторически сложилось.

— «ТВ-Центр» на удивление целенаправленно отрабатывает модный ныне телевизионный маршрут: сеть, кабель, спутник, «цифра»... Речь идет о создании новой медийной империи? 

— Да, наш идеал сейчас — многоплановое телевизионное хозяйство. Сегодня мы вещаем на 3-м метровом канале в Москве, вышли на область. Начали вещание на едином городском кабельном канале. Получается, что у нас еще один канал. Уже заключены контракты на аренду двух спутников, которые способны покрыть почти всю территорию Российской Федерации, большую часть стран СНГ, Балтии и достаточный кусок Западной Европы, включая Германию и Францию. 

Во второй половине этого года запускаем наш канал на регионы. В развитие заключенного соглашения между Москвой и почти всеми регионами России о сотрудничестве в очень широкой сфере, в том числе и в области СМИ. При этом ежедневно два часа эфира будет отдано местным студиям. Лучшие региональные программы будем показывать и на Москву.

Сегодня нас уже ретранслируют в Рязани, подготовлены соглашения и с другими региональными компаниями. Отдаленное будущее, а это следующий год, если все пойдет так, как запланировано,— строительство нового телецентра, позволяющего максимально автоматизировать наш телевизионный процесс: минимум обслуживающего персонала, минимум затрат, максимум современных технологий, максимум качества.

— А что будет с рекламой на вашем «государственно-коммерческом» канале? Говорят, что вы будто бы уже заключили эксклюзив с Video International, но тщательно это скрываете; вы же сами ранее говорили, что стали правопреемником МТК по рекламе.

— Мы не являемся правопреемником «2 х 2» и МТК. И не из-за них мы продлили отношения с Video International. Отказаться от услуг рекламного агентства неправильно по одной простой причине — мы рискуем попасть в вакуум. И отказаться собирать пусть и не очень большие деньги, когда есть такая возможность, глупо. Мы заключили с Video International очень ограниченный по времени договор, оговорив при этом возможность досрочного его расторжения — в случае объявления тендера на продажу нашего рекламного времени. И если все пойдет так, как идет, то осенью тендер будет объявлен.

— Да вроде и Video International — не самое последнее агентство. Одно из двух, контролирующих рынок телерекламы. Вы хотите набить себе цену, или есть еще какой-то план?

— А я вполне допускаю, что кто-то из этих двух рекламных монстров в итоге в тендере и победит. Хотя у нас есть информация, что еще целый ряд рекламных агентств, и не только российских, захочет принять в этом участие. Жизнь покажет, как дело повернется. На мой взгляд, не надо Россию выделять из всего телевизионного мира. Наоборот, надо больше интегрироваться в мировое телевизионное сообщество. Пусть у нас будет сотня каналов, как в Штатах. И почему здесь должны работать только отечественные рекламные агентства? Важно думать не о том, чтобы не пускать западных рекламщиков на наш рынок, а о том, чтобы российские производители выходили на наш же рынок, имели бы и тратили свои рекламные бюджеты.

— А вам самому нравится ваш эфир?

— Конечно, у нас не все так замечательно. Если объективно, пока мне мало нравится то, что делаем. Просто с самого начала мы честно всем сказали, что не надо рассматривать 9 июня как полноценную премьеру. О канале судить можно будет только с конца сентября. Сейчас мы вещаем в экспериментальном режиме. Обещаю, передачи — их ведущие, формат, оформление — будут меняться еще не раз. Сохранится часовой шаг новостей: он себя вполне оправдывает. Вечером собираемся отдельно давать новости культурные, спортивные, потребительские. Выйдет, наконец, и воскресная итоговая информационно-аналитическая программа «Семь дней», предназначенная скорее рядовому зрителю, чем экспертам. Думаем мы и о дневной публицистической программе — для тех, кто дома. Будет и новая еженедельная развлекательно-музыкальная передача в любимом жанре третьего канала, «Огонька». Собираемся возродить программу «Это вы можете». Специально для нашего канала сейчас снимается и отечественный сериал, такая ностальгическая для российского зрителя love story. Называться она будет «Все красное», с Еленой Сафоновой в главной роли. А уже осенью готовы показать вызвавшего столько шума «Английского пациента».

Комментарии (1)
avatar
1
1 liberalst • 22:12, 25 Апрель 2012
Только лого ТВЦ в 1997 был иным ;)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь