1 января 1998 года на отечественном телевизионном рынке станет одной фигурой больше. Точнее, не фигурой, а целой телесетью: в России выйдет в эфир новая негосударственная телесеть ТНТ. Что скрывается за этой взрывоопасной аббревиатурой (известной широким массам общественности как тринитротолуол)? Корреспондент «Теле-Спутника» не побоялся спросить. Для этого ему пришлось съездить в Москву, где на улице академика Королева в одном из корпусов Останкинского телецентра расположилась штаб-квартира ТНТ. И вот что ему удалось узнать.

— Скажите, «динамитное» название вашей телекомпании — это рекламный ход? — прямо, без обиняков, спросил наш корреспондент руководителей ТНТ Сергея Скворцова и Павла Корчагина.

— Нет, название сложилось исторически. Специально никто никого подрывать не собирался. Но раз уж так получилось, то совсем неплохо, если это совпадение будет работать в нашу пользу. А вообще-то мы мирные люди. И наш рабочий слоган тоже вполне миролюбивый: ТВОЕ НОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ. Тем более, что начинается новый год. В него принято входить с чем-то новым.

— Что же нового внесет в телевизионный эфир ТНТ?

— Мы не хотим быть чисто «московским» телевидением. На Москву и так работают все центральные телеканалы. В отличие от них, ТНТ прежде всего ориентирована на интересы российских регионов. К тому же мы телеканалом и не являемся: ТНТ построена по демократическому принципу, по принципу телесети. В ней на равных участвуют телекомпании из разных городов России, всего их порядка пятидесяти. Среди них — Москва и Санкт-Петербург, Краснодар и Иркутск, Красноярск и Челябинск, Томск и Екатеринбург...

— Но ведь вещание-то будет вестись из Москвы? И программа передач тоже формируется в Москве. Где же демократия?

— В основном наши партнеры — это независимые телекомпании, уже добившиеся лидирующего положения на региональных рынках. За этим лидерством стоит большой опыт. И поэтому они, как никто другой, знают, что именно хотят смотреть их зрители. На это знание мы и опирались, создавая сетку вещания. Поэтому принцип «мне сверху (в смысле из Центра) видно все» в расчет не принимался — в нашем случае он явно не работает. Перед нами стояла серьезная задача — предложить партнерам высококачественный программный продукт, который позволит им удержать за собой пальму первенства в регионе.

— А вы можете рассказать, какой это будет программный продукт?

— Семейно-развлекательная концепция ТНТ предусматривает тщательный отбор телевизионной продукции. Ведь всей семьей не будешь смотреть что попало. К тому же, естественно, мы учитывали и сетки вещания наших конкурентов. Старались отобрать лучшее из необъятного «моря» программ, которые предлагаются сейчас на мировом телевизионном рынке. В результате, зрители нашей телесети увидят ряд передач, которых они не увидят больше нигде.

— Например?

— Это видеофильмы знаменитого британского издательского концерна «Дорлинг Киндерсли». Их энциклопедические издания для детей можно назвать образовательно-развлекательными. Они прекрасно иллюстрированы и расходятся по всему миру миллионными тиражами. Недавно они появились и в Москве. Но, во-первых, книги эти очень дорогие и основному населению России недоступны. А ведь дети живут не только в столице. Вот для них мы и включили в нашу программу замечательные видеоверсии этих английских книжек: ежедневно по утрам дети смогут увидеть в полном смысле слова уникальные фильмы о животных, растениях, вулканах — словом, о живой и неживой природе. Передачи выстроены по циклам. Первым выйдут в эфир «Рассказы о животных». В них дети получат ответы на самые разные вопросы: например, у какого животного коготь длиннее тела? Как жираф обороняется от врагов? Кто живет внутри Ниагарского водопада? Как деревья разговаривают друг с другом? В общем, родители могут быть спокойны: «Дорлинг Киндерсли» обеспечит их чадам «учение с увлечением». И все это с традиционным английским качеством, подкрепленным международными призами. Для аудитории постарше предназначены циклы программ под условным названием «Своими собственными глазами». Там можно побывать в настоящем виртуальном музее, где документальные кадры «приправлены» компьютерными спецэффектами, за которые создатели цикла получили престижную премию «Эмми» Американской телеакадемии... Впрочем, о достоинствах этого «пункта» нашей программной сетки можно говорить долго — лучше один раз увидеть.

— А какие фильмы вы будете показывать? Это, наверное, интересует всех зрителей.

— Каждый день в программе будет какой-нибудь хороший фильм — наш или зарубежный. Вечером в субботу — обязательно блокбастер, вроде «Скалы Малхоланд» с Ником Ноутом. Будут и сериалы — какое же телевидение без телевизионных фильмов? Но главное — качество. За этим мы следим неукоснительно. Для женской части аудитории мы покажем колумбийский сериал «Тихие воды». Хорошие актеры, зажигательные страсти — они особенно согревают на просторах нашей заснеженной родины. Для подростков и молодежи — романтика странствий, приключения, фантастика. Ну, конечно, будут и боевики. По будням поздно вечером можно встретиться с обаятельным Доном Джонсоном (зрители помнят его по сериалу «Полиция Майами«). Он играет детектива по имени Нэш Бриджес в одноименном телефильме и на протяжении тридцати серий расследует вместе со своими друзьями преступления, совершаемые в больших количествах на улицах Сан-Франциско. Этот фильм, кстати, в прошлом году вошел в пятерку лучших боевиков, показанных по ТВ США.

— Американские боевики — это здорово. А русские вы показывать не собираетесь? Так хочется видеть наших актеров. Тем более, что есть о чем снимать детективы, преступлений ведь в России происходит не меньше, чем в Штатах ...

— Совершенно верно. Видеть наших хороших актеров в наших хороших фильмах — это общая мечта. Мы решили внести лепту в воплощение этой мечты и заказали нашему петербургскому партнеру, телекомпании «Русское Видео-11 канал», производство детективного сериала. В нем задействованы лучшие творческие силы города на Неве. В основу сценариев положены повести известного петербургского литератора А. Кивинова (на самом деле фамилия у него другая). Он занимается раскрытием убийств в одном из районных отделов уголовного розыска Санкт-Петербурга. То есть «следствие ведут знатоки» — это про Кивинова и его героев. Он действительно знает то, о чем пишет. Поэтому персонажи его повестей не ходульно-картонные, тоскливо-положительные, а вполне живые, которым, как говорится, ничто человеческое не чуждо. Этим они нам и симпатичны. Ну, а если добавить, что каждая серия «Улицы разбитых фонарей» поставлена известными режиссерами — такими, как комедиограф Юрий Мамин (автор увенчанных премиями кинофильмов «Праздник Нептуна», «Фонтан», «Окно в Париж«) или Александр Рогожкин, постановщик «Особенностей национальной охоты», ставшей телевизионным бестселлером, — то ясно, что с юмором в этом телефильме все в порядке и не замеченным зрителями он не пройдет.

— А как на ТНТ обстоит дело с другими телевизионными жанрами?

— Они тоже представлены неплохо. К примеру, покажем игру под названием «Хрустальный лабиринт». Она с огромным успехом шла по Би-би-си. Ее производит та же компания, которая сделала игру «Ключ от форта Байярд». Только «Форт Байярд» — французская, а эта — английская. Она очень оригинальная, в приключенческом духе. Для малышей мы приготовили «Сказку на ночь», причем не простую, а музыкальную. Взрослые композиторы специально для этой передачи напишут детские песенки, а взрослые певцы их споют. Рассказывать «Сказку на ночь» будет Галина Хомчик — талантливая исполнительница авторской песни и телевизионная ведущая, которая в прошлом сезоне вела передачу «Детское время» на СТС. Будут и концерты бардовской песни — ее, как и мультфильмы, любят все. Будут специальные концерты авторской песни специально ко дню рождения Булата Окуджавы, Юрия Визбора... Будут и спортивные программы, и ток-шоу...

— Но ток-шоу есть на каждом канале...

— Есть, да не такое. Во-первых, наше ток-шоу — ежедневное, и не зарубежное, а отечественное. И не ночное, а в 18.00, которое могут смотреть все зрители. Такого ни на одном канале нет. Чтобы это делать, да еще по разумной цене, нужна особая технология. Так сказать, свое ноу-хау. Оно есть не у всех. Мы заказали производство этой программы Владимиру Лебедеву, чей продюсерский центр уже целый год выпускает в эфир ежедневную передачу «Час совы» на СТС. И, во-вторых, это будет скорее «ток» без «шоу», если под шоу понимать вставные музыкальные и эстрадные номера. Это будет разговор «за жизнь». В студию может прийти любой человек независимо от возраста, кому не страшно открыто рассказать о своей проблеме и о том, как он с ней справился. Главная задача передачи — помочь людям понять друг друга, невзирая на разницу поколений и, как это ни ужасно звучит для бывшего советского человека, политических взглядов. В этой программе важны не взгляды, а общечеловеческие ценности, если выражаться высоким слогом. Ведущий программы — фигура абсолютно никому пока не известная. Но очень перспективная. Вот увидите.

— Значит, в программе ТНТ будет все, кроме новостей? А ведь новости и есть самый взрывоопасный материал...

— Нет, новости как раз будут. Но опять не такие, как у других. Они будут выходить в эфир в так называемом «окне», предусмотренном сеткой вещания несколько раз в день, для того чтобы региональная телестанция, транслирующая блок программ ТНТ, могла показывать свои, местные, передачи. В том числе и новости. И здесь региональным журналистам помогут признанные мастера информационного жанра телекомпании НТВ, которые не зря говорят про себя, что «новости — их профессия». Поскольку наша телесеть ТНТ, как и НТВ, образована под эгидой холдинга МЕДИА-МОСТ, новостная бригада НТВ будет оказывать содействие станциям-участникам сети ТНТ. Для них журналисты НТВ будут готовить специальные блоки центральных новостей, которые могут быть использованы при подготовке местных программ новостей. Например, обсуждался в Госдуме вопрос, который может заинтересовать какой-то регион, где «видят» ТНТ, — туда оперативно отправят из Москвы нужную видеоинформацию. А из региона, в ответ, пришлют интересный сюжет для информационных выпусков «Сегодня» на НТВ. Вот вам и взаимный информационный обмен. Но, конечно, чтобы его наладить, нужно время, деньги...

— И спутник! А то мы поговорили обо всем, кроме способа доставки ваших программ. Они ведь будут распространяться в регионах через спутник?

— Да, через «Интелсат-604» 60° в.д. на европейскую часть России, а за Уралом и дальше на восток — через «Интелсат-704» 64° в.д.

— Вещание будет осуществляться в цифровом формате?

— На европейскую часть России мы сразу начнем цифровое вещание. Для приема сигнала ТНТ наши станции-партнеры получат цифровые декодеры. На восточную часть страны вещание сначала будет вестись по временной схеме в аналоговом режиме, а переход на «цифру» планируется летом. Но до этого, как говорится, еще надо дожить.

Тут генеральный директор ТНТ Сергей Скворцов и его заместитель Павел Корчагин одновременно посмотрели на часы — мое время на интервью истекло. Ровно год назад (наш разговор состоялся 1 декабря) Скворцов, Корчагин и их команда запускали в эфир СТС — первую в России негосударственную телесеть, начавшую вещать в «цифре». Жизнь течет, за год многое изменилось. Теперь та же команда готовит к запуску новый проект — телесеть ТНТ. До старта остался ровно месяц.

Комментарии (2)
avatar
-2
2 Morty • 07:53, 09 Март 2015
Эх, старый добрый ТНТ, каким он был раньше и каким теперь стал...
avatar
3
1 liberalst • 22:10, 25 Апрель 2012
Наладить службу новостей на ТНТ толком так и не удалось. Половинчатый вариант в виде Сегодня в столице появился лишь в 2000 и просуществовал до известных событий. В регионах же новости делали сетевые партнёры без оглядки на федеральный ТНТ.
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь