Ушла из жизни петербургская тележурналистка Бэлла Куркова - Старый Телевизор
Ушла из жизни петербургская тележурналистка Бэлла Куркова
19 января 2023, 23:42 3357 CDS-Sovenok-2017 staroetv.su

Советская и российская журналистка Бэлла Куркова скончалась в возрасте 87 лет.

Об этом сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на заместителя гендиректора ГТРК "Культура" Александра Ефимовича.

Куркова родилась 26 декабря 1935 года в Брянске. В 1959 году окончила факультет журналистики Ленинградского университета, после окончания которого около трех проработала в поселке Певеке Чукотского национального округа собственным корреспондентом газеты «Советская Чукотка». После этого переехала в Ленинград. С 1962 года стала работать корреспондентом детской газеты «Ленинские искры». С 1968 года Куркова продолжила карьеру на ленинградском телевидении. Была редактором, заместителем главного редактора редакции информации, с 1978 года была назначена на должность главного редактора редакции детских и молодежных программ, с 1986 года — повышена до должности главного редактора художественного вещания ленинградского телевидения.

В апреле 1988 года запустила программу «Пятое колесо», где работала главным редактором.

С 7 июня 1991 по 3 июля 2000 года Куркова стала директором Ленинградской дирекции Всероссийской государственной телерадиовещательной компании (ВГТРК).

С октября 1992 года Куркова руководила Ленинградским телевидением (будущим Пятым каналом). Политичеки она симпатизировала Борису Ельцину, за что впоследствии поплатилась. Сначала в дни "Чёрного октября" 1993 года она закрыла программу "600 секунд" и уволила работавших в Белом дом журналистов канала, а в 1994 году фигурировала в целом ряде коррупционных скандалов вокруг Пятого канала. В июне 1995 года она оставила руководство каналом и перешла в петербургский филиал ВГТРК.

льной телерадиовещательной службы «Россия» (ФТС — ТВ России), созданной на основе ликвидированной указом Бориса Ельцина телекомпании «Петербург». Позже телерадиовещательная служба «Россия» указом Ельцина была переименована в государственную телерадиокомпанию «Петербург — Пятый канал», которую она возглавила и где проработала до 1995 года.

С 2000 года Куркова стала директором петербургской дирекции канала «Культура». За деятельность на этом посту Куркова была отмечена многими наградами, в том числе Орденом Дружбы и Орденом "За заслуги перед Отечеством".

Параллельно она работала над документальными фильмами для телеканала. За 22 года карьеры в ВГТРК она сняла около 200 документальных лент. Один из последних - "Чукотка так и не отпустила нас" - впервые вышел в эфир сегодня на канале "Культура".

В последние годы Бэлла Куркова тяжело болела. Журналистка скончалась в одной из петербургских клиник в ночь на четверг. Ей было 87 лет.

Отпевание состоится 23 января в 12:00 в Преображенском храме Петербурга. Похоронят Куркову на Смоленском кладбище Северной столицы.

Заметка составлена по материалам РИА "Новости", Пятого канала, "Коммерсанта" и платформы "Смотрим".